Projeto Quebra-Cabeça, práticas teatrais com crianças com autismo pela perspectiva do sensível: uma experiência de ensino não formal em Petrolina – PE
dc.contributor.advisor: Mota, Jones Oliveira
dc.contributor.author: Oliveira, Natália Agla Angelim de
dc.contributor.referee: Silva, Carlos Alberto Ferreira da
dc.contributor.referee: Tavie, Gonzales
dc.contributor.referee: Souza, Pascoal
dc.date.issued: 0026-12-22
dc.description.abstract: Este artigo apresenta um relato de experiência sobre práticas teatrais desenvolvidas com crianças com Transtorno do Espectro Autista - TEA no contexto do ensino não formal e orientadas pela perspectiva do sensível. Metodologicamente, o estudo se fundamenta na perspectiva do sensível em práticas teatrais, valorizando a experiência corporal, a escuta e os processos de afetação como modos de investigação. O objetivo é analisar de que maneira os jogos teatrais, mediados pela perspectiva do sensível, pelo corpo e pela experiência, podem favorecer processos expressivos, socioafetivos e de pertencimento. A pesquisa caracteriza-se como um relato de experiência fundamentado nas sistematizações dos jogos teatrais e nos estudos sobre o sensível, tendo por matéria-prima a observação prática das crianças, os diários de bordo destas, os registros audiovisuais e os relatos das mães. Os resultados indicam avanços significativos na atenção, na interação social, na autoconfiança e na ampliação das formas de comunicação e expressão das crianças. Portanto, conclui-se que o sensível é uma metodologia pedagógica potente no ensino de Teatro, pois contribui para práticas artísticas acessíveis e para o fortalecimento dos debates sobre neurodiversidade, educação artística e acessibilidade cultural.
dc.description.abstract2: This article offers an experience report on theater practices developed for children with autism spectrum disorder (ASD) within the context of non-formal education, guided by the perspective of the sensitive. From a methodological point of view, this study is based on the perspective of the sensitive in theater practices, emphasizing embodied experience, listening, and affective processes as modes of inquiry. The research objective was to analyze the manner in which theater games, mediated by the perspective of the sensitive, by the body, and by experience, can promote expressive, social-affective processes of belonging. The study is characterized as an experience report based on systematization of theater games and studies on the sensitive; practical observation of participating children, their field journal entries, audiovisual recordings, and their mothers’ reports served as the primary research material. The results indicate significant advances in the children’s attention, social interaction, and self-confidence, as well as broadening forms of communication and expression. This study, therefore, supports the conclusion that the sensitive is an impactful educational method for teaching-learning theater, given that it contributes to accessible artistic practices and strengthens debates on neurodiversity, arts education, and cultural accessibility.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Natália. Projeto Quebra-Cabeça: práticas teatrais com crianças com autismo pela perspectiva do sensível: uma experiência de ensino não formal em Petrolina–PE. 2025. 30 fls. Orientador: Jones Oliveira Mota. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação (DEDC), Campus VII, Centro de Artes Prof. Marcos Fábio Oliveira Marques, Senhor do Bonfim, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes4249269660824998
dc.identifier: 2.ORCID4249269660824998
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Teatro
dc.subject.keywords: Teatro
dc.subject.keywords: Ensino não formal
dc.subject.keywords: Autismo
dc.subject.keywords: Perspectiva do sensível
dc.subject.keywords: Experiência
dc.title: Projeto Quebra-Cabeça, práticas teatrais com crianças com autismo pela perspectiva do sensível: uma experiência de ensino não formal em Petrolina – PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis