Tolerância a falhas de interação do cliente com o servidor em tempo real na subliga de futebol de robôs simulação 3D
dc.contributor.advisor | Simões, Marco Antônio Costa | |
dc.contributor.author | Cruz, Ayran Costa da | |
dc.contributor.referee | Souza, Josemar Rodrigues de | |
dc.contributor.referee | Suares, Diego Frias | |
dc.date.issued | 2015-11-19 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por finalidade tornar menos falha a execução dos jogos do futebol de robôs da subliga de simulação 3D da Robocup prevenindo a competição dos erros causados especificamente por má interação dos agentes autônomos atuantes. Para tanto, foram levantadas técnicas de detecção e tolerância a falhas adaptáveis ao contexto em sistemas de tempo real ao qual a competição se encontra. Este trabalho inclui também a análise qualitativa e quantitativa dos dados gerados contabilizando a ocorrência das falhas anteriores e posteriores à intervenção. Para efeito de teste e validação das mudanças propostas neste trabalho, os resultados obtidos foram comparados com os coletados antes destas intervenções indicando em quais áreas houveram melhoras significativas e em quais os novos algoritmos geraram efeitos colaterais indesejados. Por consequência, produzindo um balanço em termos gerais indicando o índice da execução de jogos da subliga 3D sem que houvesse interrupção por falha nos softwares dos jogadores cliente. | |
dc.description.abstract2 | This work aims to present a more robust execution to robot soccer games of Robocup subleague 3D simulation than it is currently. The main goal here is to prevent the errors in the competition made by interation from the playing autonomous agents with the server that are not expected and leads the system to failure. For such was studied techniques of fault detection and fault tolerance switchable to real time systems context in which the competition belongs. It also includes the qualitative and quantitative analysis of generated data counting failure occurence before and after this work’s intervention. For test and validation purposes the obtained results were compared with the ones got before this modifications showing in which areas were being significative improvement and in which the new algorithms produced unwishful colateral effects. Producing a general statement that indicates the fault interruption rates by player’s software failure on the 3D subleague competition. | |
dc.identifier.citation | CRUZ, Ayran Costa da. Tolerância a falhas de interação do cliente com o servidor em tempo real na subliga de futebol de robôs simulação 3D. Orientador: Marco Antonio Costa Simões. 2015. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação), Departamento de Ciências Exatas e da TerraI, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Sistema de Informações | |
dc.subject.keywords | Sistemas de Tempo Real | |
dc.subject.keywords | Futebol de Robôs | |
dc.subject.keywords | Tolerância à falhas | |
dc.title | Tolerância a falhas de interação do cliente com o servidor em tempo real na subliga de futebol de robôs simulação 3D | |
dc.title.alternative | Tolerance to customer interaction failures with the real-time server in the football subleague robot 3D simulation | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |