Trabalhadores de rua: uso do solo urbano e apropriação do espaço público
| dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Antônio de | |
| dc.contributor.author | Bouças, Rose Laila de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Beltrão, Olívia Nolasco | |
| dc.contributor.referee | Costa, Francisco de Assis da | |
| dc.date.issued | 2012-04-09 | |
| dc.description.abstract | A análise e compreensão das práticas cotidianas na cidade constituem-se como objetos de estudo da ciência do Urbanismo. Neste trabalho, ao buscar o entendimento sobre como se conforma o espaço urbano, considera-se que as diferentes apropriações do espaço resultam em diferenciações de usos do solo. As diversas necessidades criadas pelos diversos usos podem ser reveladoras de antagonismos e disputas, o que também se evidencia no espaço público, em sua qualidade de espaço de todos os cidadãos. A ideia principal é partir dessa perspectiva e analisar a forma pela qual os trabalhadores de rua utilizam o logradouro público para o desenvolvimento de sua atividade laboral na cidade de Salvador, tendo em vista que o espaço é um produto social, econômico e histórico. Considera-se, ainda, que a apropriação analisada acontece no espaço público da rua, em que aspectos conceituais são utilizados de modo a construir um lastro teórico que permitirá melhor entender o cotidiano analisado no estudo de caso, onde a teoria dos circuitos da economia de Milton Santos se configura como um elemento fundamental. Partindo tanto da teoria quanto das analises empíricas, a atividade dos trabalhadores de rua nos principais acessos da Estação da Lapa é estudada, tendo em vista que está é identificada como principal articuladora dos fluxos de pessoas que transitam na área em estudo. Pode-se considerar, por fim, que a atividade dos trabalhadores de rua está intimamente vinculada ao Centro de Salvador, pela própria estrutura no uso do solo que este possui, o que permite inferir que a mesma perdurará. | |
| dc.description.abstract2 | The analysis and understanding of everyday life practices are objects of the study of the Urban Planning. In this research, we consider that the different ways to appropriate on the space results in different land uses. The different necessities created by the various uses can reveal antagonisms and disputes, which can also be evidenced in the public spaces and in their quality as space for all citizen. We start from this perspective to analyse the way the street workers use the public area to develop their labor activity in Salvador and we consider that the space is producted by the social, economic and historic processes. We also consider that the analysed appropriation happens on public space on the streets and the conceptual aspects are used to build a theoretical sense that will help us to know better about the aspects analysed on everyday life in this case. So, the theory of the economy circuits by Milton Santos is an important element to our comprehension. The activity of the street workers at the main access to “Estação da Lapa” is studied considering that this station is the main articulator of the circulation of people in this area. We can say that the activity of the street workers is closely linked to the downtown of Salvador by its structure and land, what makes us believe that this situation will continue. | |
| dc.identifier.citation | BOUÇAS, Rose Laila de Jesus. Trabalhadores de rua: uso do solo urbano e apropriação do espaço público. Orientador: Luiz Antônio de Souza. 2012. 130f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2012. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6306508327007243 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-7630-2318 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | apropriação | |
| dc.subject.keywords | uso do solo | |
| dc.subject.keywords | espaço público | |
| dc.subject.keywords | rua | |
| dc.subject.keywords | trabalhadores de rua | |
| dc.title | Trabalhadores de rua: uso do solo urbano e apropriação do espaço público | |
| dc.title.alternative | Street workers: use of urban land and appropriation of public space | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |