Este item é privado
Variação linguística versus normatividade em módulo de língua portuguesa e sistema de ensino
| dc.contributor.advisor | Almeida, Gilce de Souza | |
| dc.contributor.author | Santos, Isadora Araujo Machado dos | |
| dc.contributor.referee | Andrade, Patrícia Ribeiro de | |
| dc.contributor.referee | Mendes, Rute Paranho Silva | |
| dc.date.issued | 2021-07-09 | |
| dc.description.abstract | Muito se tem discutido a respeito do ensino da Língua Portuguesa e do tratamento dado à variação linguística frente à gramática normativa (GÖRSKI; COELHO, 2009; BAGNO, 2007). Nessa discussão, destacam-se os estudos que analisam a abordagem da variação em livros didáticos de Português. Sob essa perspectiva, este trabalho buscou verificar como os módulos de sistemas de ensino, adotados por escolas de rede privada, conceituam e apresentam a variação linguística do português, o que se justifica pela grande escassez – ou total ausência –de análises referentes a esse tipo de material didático. Em geral, os livros didáticos de Português abordam os fenômenos de variação de maneira insuficiente e estereotipada (DUARTE, 2015). Portanto, considerando o fato de os módulos representarem um material didático que se propõe a ser mais sucinto, pode-se supor que a abordagem que apresentam da variação é ainda mais deficiente. Para esta pesquisa, foi selecionado o módulo do Sistema Ari de Sá (SAS), destinado às séries do Ensino Médio. A avaliação do material seguiu alguns dos critérios definidos por Bagno (2007) e baseou-se na busca de: i) seção específica sobre variação; ii) abordagem da variação vinculada ao conteúdo de gramática; iii) quadros explicativos contendo “curiosidades” sobre fenômenos de variação; iv) tratamento limitado às variedades rurais e/ou regionais; v) apresentação de variantes características das variedades prestigiadas (falantes urbanos, escolarizados); vi) tratamento limitado ao sotaque e ao léxico, ou também abordam-se fenômenos gramaticais; vii) apresentação da variação linguística somente para dizer que o que vale mesmo é a norma padrão. Constatou-se que o módulo em questão aponta para uma visão reducionista da gramática, valorizando suas regras em detrimento a discussões, reflexões e diversas possibilidades de uso da língua. Portanto, chegou-se à conclusão de que os módulos apresentam a variação linguística de maneira insuficiente e estereotipada, não estabelecendo um ponto de intersecção entre a abordagem sociolinguística e os conteúdos gramaticais. | |
| dc.description.abstract2 | Much has been discussed about the teaching of the Portuguese language and the treatment given to linguistic variation in relation to normative gramar (GÖRSKI; COELHO, 2009; BAGNO, 2007). In this discussion, studies that analyze the approach to variation in Portuguese textbooks stand out. In this perspective, this work sought to verify how the modules of the teaching systems, adopted by private schools, conceptualize and present the linguistic variation of Portuguese, which is justified by the great scarcity - or total absence - of analyzes referring to this type of teaching. material. In general, Portuguese textbooks approach the phenomena of variation in an insufficient and stereotyped way (DUARTE, 20015). Therefore, considering that the modules represent teaching material that is intended to be more succinct, it can be assumed that their approach to variation is even more deficient. For this research, the Ari system of Sá (SAS) module was selected, intended for high school grades. The evaluation of the material followed some of the criteria defined by Bagno (2007) and was based on the search for: i) a specific section on variation; ii) approach to variation linked to grammatical content; iii) explanatory tables containing information on variation phenomena; iv) treatment limited to rural and/or regional varieties; v) presentation of characteristic variants of prestige varieties (urban, educated speakers); vi) treatment limited to the accent and the lexicon, that is, grammatical phenomena are also addressed; vii) presentation of linguistic variation just to say that what really counts is the standard norm. It was found that the module in question points to a reductionist view of grammar, valuing its rules to the detriment of discussions, reflections and various possibilities for using the language. Therefore, it was concluded that the modules present the linguistic variation in an insufficient and stereotyped way, not establishing an intersection point between the sociolinguistic approach and the grammatical contents. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Isadora Araujo Machado dos. Variação linguística versus normatividade em módulo de língua portuguesa e sistema de ensino. 2021. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras | |
| dc.subject.keywords | Língua Portuguesa | |
| dc.subject.keywords | Variação linguística | |
| dc.subject.keywords | Sistema de Ensino | |
| dc.subject.keywords | SAS | |
| dc.title | Variação linguística versus normatividade em módulo de língua portuguesa e sistema de ensino | |
| dc.title.alternative | Linguistic Variation versus Normativity in Portuguese Language Modules and Educational Systems | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |