O capital internacional como agente social produtor do espaço urbano: o estudo de caso de Praia do Forte – Bahia
dc.contributor.advisor | Baitz, Ednice de Oliveira Fontes | |
dc.contributor.author | Cerqueira, João Pedro Costa | |
dc.contributor.referee | Silva, Liliane Ferreira Mariano da | |
dc.contributor.referee | Cavalcante, Marília Moreira | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | A área urbana isolada de Praia do Forte sofreu intensas modificações socioespaciais desde sua venda ao engenheiro paulista Klaus Peters, na década de 1970. O espaço, outrora funcionando como uma bucólica vila de pescadores, passou a abrigar grandes resorts e condomínios de alto padrão ao longo do tempo, transformando-se em um dos principais destinos turísticos do estado da Bahia. Praia do Forte está inserida numa área protegida, pioneira na incorporação do planejamento socioespacial à dimensão ambiental. Este trabalho tem como objetivo central compreender como se dá a atuação do capital internacional na produção de espaços da Praia do Forte e se é possível caracterizá-lo como um novo agente social produtor do espaço urbano. A pesquisa apoia-se em um método de propriedade descritiva e exploratória pois tratase de caracterizar a atuação do capital internacional na produção do espaço urbano, trazendo, como objeto deste estudo de caso, a área urbana isolada de Praia do Forte. Quanto à abordagem, esta é uma pesquisa qualitativa, uma vez que são discutidos e expostos aspectos de natureza subjetiva e interpretativa; a discussão dos conceitos trazidos no referencial teórico deste projeto se faz presente em todo seu decorrer, as ações dos agentes produtores do espaço são avaliadas de forma discursiva, exigindo um elevado grau de criticismo. Através dos processos metodológicos expostos foi possível exemplificar os meios pelos quais o capital internacional agiu na produção do espaço urbano em Praia do Forte através da interação com os demais agentes sociais produtores do espaço. A ação do capital internacional em Praia do Forte se deu por intermédio de megaempresas e megaentidades que vislumbraram a localidade como um potencial reprodutor de seus capitais, investindo e reinvestindo capital na forma de dinheiro a fim de lucrar com a imagem criado do local que, historicamente e através da atuação do Estado, dos proprietários fundiários e dos promotores imobiliários, ganhou aspectos atratores para o setor turístico e imobiliário, transformando-se em um pólo receptor de capital internacionalizado. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The isolated urban area of Praia do Forte has undergone intense socio-spatial changes since its sale to an engineer from São Paulo, Klaus Peters, in the 1970s. The space, once functioning as a bucolic fishing village, began to house large resorts and high-end condominiums over time, becoming one of the main tourist destinations in the state of Bahia. Praia do Forte is located in a protected area, a pioneer in the incorporation of socio-spatial planning to the environmental dimension. The main objective of this work is to understand how international capital acts in the production of spaces in Praia do Forte and if it is possible to characterize it as a new social agent that produces urban space. The research is based on a descriptive and exploratory property method, since it is about characterizing the performance of international capital in the production of urban space, bringing, as the object of this case study, the isolated urban area of Praia do Forte. As for the approach, this is a qualitative research, since aspects of a subjective and interpretative nature are discussed and exposed; the discussion of the concepts brought in the theoretical framework of this project is present throughout its course, the actions of the agents producing the space are evaluated in a discursive way, demanding a high degree of criticism. Through the methodological processes exposed, it was possible to exemplify the means by which international capital acted in the production of urban space in Praia do Forte through interaction with other social agents that produce space. The action of international capital in Praia do Forte took place through mega-companies and mega-entities that saw the location as a potential reproducer of their capital, investing and reinvesting capital in the form of money in order to profit from the image created of the place that, historically, and through the action of the State, landowners and real estate developers, it gained attractive aspects for the tourist and real estate sector, transforming itself into a receiving pole of internationalized capital. | |
dc.identifier.citation | CERQUEIRA, João Pedro Costa. O capital internacional como agente social produtor do espaço urbano: o estudo de caso de Praia do Forte – Bahia . 82f. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais – PROET. Departamento de Ciências Exatas e da Terra I. Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2488486022405166 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Capital internacional | pt_BR |
dc.subject | Espaço Urbano | pt_BR |
dc.subject | Agentes sociais produtores do espaço urbano | pt_BR |
dc.subject | Praia do Forte | pt_BR |
dc.title | O capital internacional como agente social produtor do espaço urbano: o estudo de caso de Praia do Forte – Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative | International Capital as a Social Agent Shaping Urban Space: A Case Study of Praia do Forte - Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |