William Morris - “A arte feita pelo povo para o povo”
| dc.contributor.advisor | Santos Filho, Eudaldo Francisco dos | |
| dc.contributor.author | Van Gastel, Kayodê Silva | |
| dc.contributor.referee | Machado, Andrea de Matos | |
| dc.contributor.referee | Sarmento, Ana Carolina de Lima | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.description.abstract | O processo de divisão do trabalho causado pela Revolução Industrial inglesa provocou radicais alterações no modo de produção de artefatos, degradando e subdividindo as atividades realizadas anteriormente por artesãos independentes, em trabalhos parciais. Como consequência dessas novas dinâmicas emergiu a figura do designer que centralizou a função do projeto dos bens industriais. Tais transformações do trabalho e da tecnologia ainda recebem pouca atenção dentro da historiografia do design gráfico. Com base nessa observação, as contribuições de William Morris nesses dois temas se mostram fundamentais, pioneiro do design e crítico ao modelo de trabalho mecanizado industrial. Sendo assim, esta pesquisa tem como objetivo geral investigar a produção de Morris sobre os impactos da Revolução Industrial no artesanato. Para contextualizar as concepções relacionadas aos universos teóricos, foi necessário realizar uma revisão bibliográfica abrangendo os conceitos de divisão do trabalho, manufatura, máquinas, grande indústria, design e artesanato. Ao final da pesquisa, constatamos que as dinâmicas pronunciadas no capitalismo industrial refletem muitos dos desafios enfrentados globalmente atualmente, o subemprego, a produção desenfreada e a sobrecarga, pautas que se tornam ainda centrais na questão do trabalho, tendo em vista a tendência de alta dos índices de descontentamento com emprego, principalmente entre os mais jovens. | |
| dc.description.abstract2 | The division of labor brought about by the English Industrial Revolution led to radical changes in the mode of production of goods, degrading and subdividing the activities previously carried out by independent craftsmen into partial tasks. As a consequence of these new dynamics, the figure of the industrial and graphic designer emerged, centralizing the role of designing industrial products. These transformations in labor and technology have received limited attention within the historiography of graphic design. Based on this observation, William Morris‘s contributions to these two themes are fundamental, as he was both a pioneer of design and a critic of the industrial mechanized labor model. Therefore, the main objective of this research is to investigate Morris's work on the impacts of the Industrial Revolution on craftsmanship. To contextualize the concepts related to the theoretical frameworks, a comprehensive literature review was conducted, covering the concepts of labor division, manufacturing, machines, large industry, design, and craftsmanship. At the conclusion of the research, we found that the dynamics present in industrial capitalism reflect many of the global challenges faced today, such as underemployment, rampant production, and overload — issues that remain central to labor debates, especially in light of the rising dissatisfaction with employment, particularly among younger generations. | |
| dc.identifier.citation | VAN GASTEL, Kayodê Silva. William Morris - “A arte feita pelo povo para o povo”. Orientador: Eudaldo Francisco dos Santos Filho. 2024. 57f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Design) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Design | |
| dc.subject.keywords | Artesanato | |
| dc.subject.keywords | Revolução industrial | |
| dc.subject.keywords | William Morris | |
| dc.title | William Morris - “A arte feita pelo povo para o povo” | |
| dc.title.alternative | William Morris - “Art made by the people for the people” | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |