A utilização do software geogebra no ensino de funções quadráticas para surdos
dc.contributor.advisor: Rocha, Júlio Max Xavier da
dc.contributor.author: Pereira , Cláudia Nogueira
dc.contributor.author: Gomes, Érica Karen Araújo
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta um estudo de caso realizado com estudantes surdos do Ensino Médio acompanhados pelo Centro Estadual de Educação Especial de Caetité (CEEEC), no ano de 2022. Tal pesquisa parte da vivência com a comunidade surda, visto as dificuldades e carências existentes e o desejo de colaborar com a educação dessas pessoas. Possui o objetivo de identificar as possíveis contribuições do Software GeoGebra na interpretação de gráficos de funções do 2º grau, bem como a visualização gráfica no processo de compreensão do conteúdo e resolução de questões. Para isso foi aplicada uma oficina intitulada “Compreendendo as Funções Quadráticas”. E após a aplicação foi possível observar que a utilização desta ferramenta matemática contribuiu significativamente para uma melhor compreensão e assimilação do conteúdo Funções Quadráticas.
dc.description.abstract2: The present work shows a case study carried out with deaf high school students accompanied by the Centro Estadual de Educação Especial de Caetité (CEEEC) in the year 2022. This research starts from the experience with the deaf community, given the existing difficulties and needs and the desire to collaborate with these people's education. It has the objective of identifying the possible contributions of the GeoGebra Software in the interpretation of 2nd degree function graphs, as well as the graphic visualization in the process of understanding the content and solving questions. For this, a workshop entitled "Understanding Quadratic Functions" was applied. And after the application it was possible to observe that the use of this mathematical tool contributed significantly to a better understanding and assimilation of the Quadratic Functions content.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Cláudia Nogueira; GOMES, Érica Karen Araújo. A utilização do software geogebra no ensino de funções quadráticas para surdos. Orientador: Júlio Max Xavier da Rocha. 50fs. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas. Campus VI, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6928164275392181
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3225239304444489
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Matemática
dc.subject.keywords: Surdez
dc.subject.keywords: Ensino e aprendizagem
dc.subject.keywords: Matemática
dc.subject.keywords: GeoGebra
dc.title: A utilização do software geogebra no ensino de funções quadráticas para surdos
dc.title.alternative: The use of geogebra software in teaching quadratic functions to the deaf
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis