Inovação no sistema de processos: uma avaliação da perspectiva dos funcionários sobre a implementação do Sistema Eletrônico de Informações – SEI em uma IES multicampi
dc.contributor.advisor: Almeida , Mayara Maria de Jesus
dc.contributor.author: Silva, Alana Queiroz da
dc.contributor.referee: Ribeiro, Mônica Matos
dc.contributor.referee: Rodríguez, Dey Salvador Sánchez
dc.date.issued: 2025-10-16
dc.description.abstract: O Sistema Eletrônico de Informações (SEI) é um software gratuito e online desenvolvido pelo Tribunal Regional Federal da 4ª Região (TRF4). Sendo uma ferramenta essencial para a modernização dos processos administrativos e acadêmicos. A adoção do SEI evidencia uma inovação organizacional que busca otimizar fluxos de trabalho, reduzir burocracias e promover maior eficiência, economicidade e transparência, alinhando-se às demandas crescentes por agilidade e transparência na gestão universitária.O presente estudo teve como objetivo analisar a percepção dos servidores administrativos do Departamento de Ciências Humanas (DCH) - Campus V da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) acerca da implementação do sistema em suas atividades laborais. Para tanto, foi realizada pesquisa qualitativa, através de um estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de análise documental e aplicação de um questionário semiestruturado, que foi enviado um link por meio digital direcionado aos colaboradores que fazem parte do setor administrativo do DCH- V -UNEB, localizado no município de Santo Antônio de Jesus (BA). Os resultados demonstraram que os colaboradores estão satisfeitos com a adesão do SEI na instituição, já que o sistema vem proporcionando melhorias relacionadas à agilidade, produtividade, segurança, economia de recursos, sustentabilidade e transparência institucional. Esses aspectos reforçam o caráter inovador do sistema e sua contribuição para a gestão pública contemporânea. Contudo, os participantes relataram a necessidade de mais treinamentos e suporte técnico, indicando que, embora a inovação tenha sido bem recebida, a consolidação do SEI depende de investimentos contínuos em capacitação e aperfeiçoamento operacional.
dc.description.abstract2: The Electronic Information System (SEI) is a free, online software developed by the Tribunal Regional Federal da 4ª Região. It has become an essential tool for the modernization of administrative and academic processes. The adoption of SEI demonstrates an organizational innovation aimed at optimizing workflow, reducing bureaucratic procedures, and promoting greater efficiency, cost-effectiveness, and transparency, aligning with the growing demands for agility and openness in university management. The present study aimed to analyze the perception of administrative staff from the Departamento de Ciências Humanas (DCH) – Campus V of the Universidade do Estado da Bahia (UNEB) regarding the implementation of the system in their work activities. To achieve this objective, a qualitative research approach was adopted through a case study. Data collection was conducted through document analysis and the application of a semi-structured questionnaire, which was distributed via a digital link to the staff members belonging to the administrative sector of DCH–V–UNEB, located in the municipality of Santo Antônio de Jesus (BA).The results indicated that the employees are satisfied with the adoption of SEI at the institution, as the system has provided improvements related to agility, productivity, security, resource savings, sustainability, and institutional transparency. These aspects reinforce the innovative nature of the system and its contribution to contemporary public management. However, participants reported the need for additional training and technical support, indicating that although the innovation has been positively received, the consolidation of SEI depends on continuous investment in staff training and operational enhancement.
dc.identifier.citation: SILVA, Alana Queiroz da. 2025. 78fl. Inovação no sistema de processos: uma avaliação da perspectiva dos funcionários sobre a implementação do Sistema Eletrônico de Informações – SEI em uma IES multicampi. (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Adiministração
dc.subject.keywords: Processo Inovativo
dc.subject.keywords: Sistema Eletrônico de Informações
dc.subject.keywords: Instituição de Ensino Superior
dc.title: Inovação no sistema de processos: uma avaliação da perspectiva dos funcionários sobre a implementação do Sistema Eletrônico de Informações – SEI em uma IES multicampi
dc.title.alternative: Innovation in the process system: an evaluation of employees’ perspectives on the implementation of the Electronic Information System (SEI) in a multi-campus higher education institution.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis