Quilombo urbano: a luta pela terra no Quilombo Rios dos Macacos, Simões Filho-BA.
dc.contributor.advisor: Nunes, Eduardo
dc.contributor.author: Dias, Diana Matos da Silva
dc.date.issued: 2013-11-27
dc.description.abstract: Esta pesquisa visa analisar a luta pela terra no Quilombo Rio dos Macacos , no município de Simões Filho, localizado na Região Metropolitana de Salvador, Bahia; Para tanto, dentre outros fatores, abordou sobre a questão dos conflitos pela terra em áreas urbanas envolvendo comunidades quilombolas tradicionais. Essa será uma oportunidade de extrema importância para oferecer subsídios no sentido de fazer uma analise sócio-espacial da área de estudo levantando contraposição entre argumentos da Comunidade Rio dos Macacos e a Marinha do Brasil. É feito um levantamento bibliográfico e entrevistas . O trabalho esta dividido em 3 Capítulos. O primeiro faz uma abordagem histórica da questão da terra no Brasil, e apresenta uma conceituação de “Quilombos”; o segundo Capítulo discute as principias formas de ocupações territoriais na Região Metropolitana se Salvador. O terceiro Capítulo apresenta a área de estudo e aborda pontos de maior relevância para o conflito na Comunidade Rio os Macacos do ano 2009 até o ano de 2013.
dc.description.abstract2: This research aims to analyze the struggle for land in the Rio dos Macacos Quilombo, in the municipality of Simões Filho, located in the Metropolitan Region of Salvador, Bahia; to this end, among other factors, it addresses the issue of land conflicts in urban areas involving traditional quilombola communities. This will be an extremely important opportunity to provide subsidies for a socio-spatial analysis of the study area, raising a counterpoint between the arguments of the Rio dos Macacos Community and the Brazilian Navy. A bibliographical survey and interviews were carried out. The work is divided into three chapters. The first takes a historical approach to the question of land in Brazil, and presents a conceptualization of “Quilombos”; the second chapter discusses the main forms of territorial occupation in the Metropolitan Region of Salvador. The third chapter presents the study area and discusses points of major relevance to the conflict in the Rio os Macacos Community from 2009 to 2013.
dc.identifier.citation: DIAS, Diana Matos da Silva. Quilombo urbano: a luta pela terra no Quilombo Rios dos Macacos, Simões Filho-BA. Orientador: Eduardo Nunes. 2013. 106f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2013.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Quilombo Urbano. Terra Urbana. Quilombo Rio Dos Macacos
dc.title: Quilombo urbano: a luta pela terra no Quilombo Rios dos Macacos, Simões Filho-BA.
dc.title.alternative2: Urban Quilombo: the struggle for land in the Rios dos Macacos Quilombo, Simões Filho-BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis