De “Vadios” a professores: a educação na prática da capoeira em Conceição do Coité (1970-2013)
| dc.contributor.advisor | Silva, Rogério Souza | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Jackeline Oliveira | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho discute a capoeira no Brasil, na Bahia e na cidade de Conceição do Coité, que será o foco principal, destacando os altos e baixos desta pratica bem como questões cruciais na história da capoeira, objetivando relacionar essa pratica cultural que foi marginalidade pela sociedade no passado, proibida por lei e que atualmente se constitui Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade reconhecida pela UNESCO com a construção da identidade nacional e a educação. Discute também o a trajetória de resistência da capoeira neste município até a aceitação desta manifestação nas escolas. O objetivo principal é debater a educação, a partir dos diferentes espaços utilizados pela capoeira, dentro da escola com oficinas voltadas para os interesses escolares e na rua enquanto liberdade e lazer, no município de Conceição do Coité, Bahia e no povoado de Goiabeira. Mostrando como acontece esta relação a partir da educação formal e também da não formal, evidenciando a necessidade de investigações a cerca deste método recentemente aceito pela sociedade a partir de pesquisas de campo e história oral. | |
| dc.description.abstract2 | This paper discusses capoeira in Brazil, Bahia and the city of Conceição do Coité , which will be the main focus, highlighting the ups and downs of this practice and critical issues in the history of capoeira, aiming to relate this cultural practice that has been marginalized by society as past, prohibited by law and which currently constitutes the Intangible Cultural Heritage Site recognized by UNESCO with the construction of national identity and education. Also discusses about capoeira's resistance path in this city until the acceptance of this event in schools. The main objective is to discuss education, from different spaces used by the capoeira inside the school with workshops geared for school interests and on the street as freedom and leisure, in the city of Conceição do Coité, Bahia and in the village of Goiabeira. Showing how happens this relationship from the formal education as well as non formal, highlighting the need for research about this method recently accepted by society from field research and oral history. Keywords: Capoeira. National identity. Learning. Formal and non-formal education. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Jackeline Oliveira. De “Vadios” a professores: a educação na prática da capoeira em Conceição do Coité (1970-2013) Orientador: Rogério Souza Silva. 2015. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,BA,2015 | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5852703027588567 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | Capoeira | |
| dc.subject.keywords | identidade nacional | |
| dc.subject.keywords | aprendizado | |
| dc.subject.keywords | educação formal | |
| dc.subject.keywords | não formal | |
| dc.title | De “Vadios” a professores: a educação na prática da capoeira em Conceição do Coité (1970-2013) | |
| dc.title.alternative | From “Strays” to teachers: education in the practice of capoeira in Conceição do Coité (1970-2013) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |