O significado da avaliação para educadores educandos do terceiro e quartos ciclos do Ensino Fundamental em Geografia na cidade de Miguel Calmon-Bahia
| dc.contributor.advisor | Andrade, Benedita Pereira de | |
| dc.contributor.author | Gomes, Clecion Sampaio | |
| dc.contributor.referee | Santos, M. Jorima Valoz dos | |
| dc.date.issued | 2005 | |
| dc.description.abstract | A presente monografia é fruto de intenso trabalho, que teve como aspiração investigar "O significado da avaliação para Educadores e Educandos do Terceiro e Quartos ciclos do Ensino Fundamental em Geografia no Colégio Municipal Clariézer Vicente dos Anjos na cidade de Miguel Calmon-Bahia". No bojo desta pesquisa procurou-se demonstrar o perfil dos professores e seus métodos avaliativos, bem como a percepção dos alunos acerca do processo avaliativo. A utilização de tabelas permite uma melhor visualização da problemática pesquisada, além de elucidar características da clientela questionada e demonstrar os diferentes aspectos que influenciam no fracasso escolar e dificuldades de aprendizagem. Para atingir os objetivos propostos, utilizou-se a pesquisa bibliográfica e documental, aplicação de 100 (cem) questionários aos alunos, 5 (cinco) professores de Geografia e entrevista com 3 (três) funcionários do corpo técnico- administrativo, além da pesquisa de campo. Tornou-se notório o compromisso dos professores na utilização de diversificados instrumentos avaliativos na tentativa de amenizar sérias dificuldades apresentadas pelos discentes em relação a determinados métodos de avaliação. Todavia, percebeu-se também, que os alunos além de possuírem um baixo poder aquisitivo e equivalente nivel cultural, uma grande parcela trabalha para aumentar a renda familiar, não dispondo de tempo suficiente para estudar. Entendemos, que o ensino de Geografia precisa evoluir, principalmente, no que se refere ao uso de recursos didáticos e à prática pedagógica dos professores, a fim de que os alunos se sintam motivados e o ensino torne-se mais interessante, eficaz e produtivo. Partindo deste pressuposto, o professor deverá administrar a classe, posicionando-se sempre como mediador entre o aluno e o conhecimento, utilizando instrumentos eficazes para melhor avaliar, visto que a avaliação pressupõe decisão de transformação e promoção, objetivando sempre constatar progressos e reorientar o trabalho para correções necessárias. | |
| dc.description.abstract2 | The present monograph is fruit of intense work that had as aspiration to investigate "THE meaning of the evaluation for Educators and Students of the Third party and Fourth Cycle of the Fundamental Teaching in Geography in the Municipal School Clariezer Vicente dos Anjos, in Miguel Calmon- BA". In the salience of this research, it tried to demonstrate the teachers' profile and their evaluative methods, as well as the students' perception concerning the evaluative process. The use of tables allows a better visualization of the researched problem, besides to elucidate characteristics of the questioned clientele and to demonstrate the different aspects that to influence in the school failure and learning difficulties. To reach to the proposed objectives, we used the bibliographical and documental research, and application of a hundred questionnaires to the students, to five teachers of Geography and interview with three employees of the technician-administrative body, besides the field research. It became well- known the teachers' commitment in the use of having diversified evaluative instruments in the attempt of softening serious difficulties presented by the students in relation to certain evaluation methods. Though, it was also noticed that the students possess a low purchasing power and equivalent cultural level, a great portion works to increase the family income, not having enough time to study. We understood that the teaching of Geography needs to develop, mainly, in what it refers to the use of didactic resources and the teachers' pedagogic practice, so that the students are motivated and the teaching becomes more interesting, effective and productive.Leaving of this presupposition, the teacher should administer the class, being always positioned as mediator between the student and the knowledge, using effective instruments for best to evaluate, because the evaluation presupposes transformation decision and promotion, always aiming at to verify progresses and to reorient the work for necessary corrections. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Clecion Sampaio. O significado da avaliação para educadores educandos do terceiro e quartos ciclos do Ensino Fundamental em Geografia na cidade de Miguel Calmon-Bahia. Orientadora: Benedita Pereira de Andrade. 2005. 43f. Trabalho de conclusão de curso- Especialização em Metodologia e Ensino de Geografia (Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina-BA, 2005. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Avaliação | |
| dc.subject.keywords | Reflexão | |
| dc.subject.keywords | Professor | |
| dc.subject.keywords | Mediador | |
| dc.subject.keywords | Conhecimento | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem | |
| dc.title | O significado da avaliação para educadores educandos do terceiro e quartos ciclos do Ensino Fundamental em Geografia na cidade de Miguel Calmon-Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |