O ouro verde do sertão: a precarização do trabalho rural nos campos de sisal em Conceição do Coité – BA.
dc.contributor.advisor: Avelino, José Araújo
dc.contributor.author: Alves , Cibele de Araújo
dc.contributor.referee: Oliveira , Josinaldo Leal de
dc.contributor.referee: Oliveira Filho , Ney Menezes de
dc.contributor.referee: Avelino, José Araújo
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: O trabalho é, antes de tudo, um meio de emancipação, autonomia e ascensão do homem. O trabalho precário, além de descumprir os direitos fundamentais dos trabalhadores rurais dos campos de sisal em Conceição do Coité, também afeta sua dignidade, sua forma de viver, define quais espaços irão frequentar, o que irão vestir e comer. Não obstante, há décadas que a cultura do sisal tem sido degradante para os trabalhadores rurais em Conceição do Coité. Enquanto a indústria sisaleira e elite tradicional enriquece, milhares de homens e mulheres possuem seus trabalhos super explorados e são impedidos de exercer a dignidade e de usufruir de direitos essenciais. O trabalho foi produzido a partir de uma investigação sobre as relações e condições trabalhistas no âmbito rural, em especial nos campos de sisal em Conceição do Coité. O estudo está fundamentado em entrevistas com trabalhadores rurais em atividade, com outros que já não exercem mais a função, mas já passaram pela experiência, com a diretora do sindicato dos trabalhadores rurais, além de dialogar com alguns teóricos sobre este tema para compreensão da permanente precarização desta atividade laboral. Desse modo, falar dos trabalhadores rurais dos campos de sisal de Conceição do Coité é também refletir sobre vivências e apontar o necessário tratamento para resgatar o trabalho rural.
dc.description.abstract2: Work is, above all, a means of emancipation, autonomy, and the rise of humankind. Precarious work not only violates the fundamental rights of rural workers in the sisal fields of Conceição do Coité but also affects their dignity, way of life, determines which spaces they will frequent, what they will wear, and what they will eat. Nevertheless, for decades, the sisal culture has been degrading for rural workers in Conceição do Coité. While the sisal industry and traditional elite grow richer, thousands of men and women have their work exploited and are prevented from exercising dignity and enjoying essential rights. This work was produced based on an investigation into labor relations and conditions in the rural context, especially in the sisal fields of Conceição do Coité. The study is grounded in interviews with active rural workers, others who no longer work but have experienced the occupation, the supervisory authority's director, as well as dialogue with some theorists on this topic to understand the constant precariousness of this labor activity. That way, discussing rural workers in the sisal fields of Conceição do Coité also reflects on experiences and highlights the necessary measures to restore rural work.
dc.identifier.citation: ALVES , Cibele de Araújo. O ouro verde do sertão: a precarização do trabalho rural nos campos de sisal em Conceição do Coité – BA. Orientador: José Araújo Avelino. 2023. 67 f. Monografia (Bacharelado em direito) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Trabalhadores rurais
dc.subject.keywords: Sisal
dc.subject.keywords: Conceição do Coité
dc.subject.keywords: Trabalho
dc.title: O ouro verde do sertão: a precarização do trabalho rural nos campos de sisal em Conceição do Coité – BA.
dc.title.alternative: The green gold of the hinterland: the precariousness of rural work in the sisal fields in Conceição do Coité – BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis