A educação sob influência dos Organismos Multilaterais: uma análise a partir de fontes documentais
| dc.contributor.advisor | Silva, Adelson Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Danilo Lopes de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Josias Benevides da | |
| dc.contributor.referee | Silva, Elenice de Brito Teixeira | |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo é o resultado da pesquisa de iniciação científica realizada no período 2023 2024, com o subprojeto - PEDAGOGIA E FONTES DOCUMENTAIS: os organismos multilaterais como indutores de tendência da formação de professores (as) no século XXI -. Procura responder a seguinte questão: Que determinações foram impostas à educação no século XXI, tendo em vista a sua inserção em um contexto de transformações planejadas pela globalização, pela influência do pensamento pós-moderno e dos organismos multilaterais? O objetivo geral visa analisar o efeito epistêmico do pensamento pós-moderno no conhecimento pedagógico e no contexto de sua produção, por meio da pesquisa em documentos oficiais de organismos multilaterais como a UNESCO, OCDE, e BANCO MUNDIAL. Parte do pressuposto de que a educação do século XXI tem sido uma alavanca para o crescimento econômico, por conta disso é alvo de interesse destes organismos, os quais, por meio de agendas e documentos, recomendam ações que corroboram para flexibilização e adaptação dos sistemas educacionais às demandas do mercado. Neste contexto, as determinações do neoliberalismo na educação se manifestam por meio da mercantilização do ensino, da valorização da eficiência e da produtividade. A pós-modernidade, por sua vez, tem contribuído para a fragmentação e relativização do conhecimento. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, em que foram utilizadas como técnicas de pesquisa a análise documental e a revisão bibliográfica (Gil, 2002). O referencial teórico contempla autores como: Bauman (2000); Franco (2000); Freire (2000, 2005); Harvey (2012); Jamerson (1985, 1997); Laval (2004); Libâneo (1985); Lyotard (2009); Pimenta (2000); Saviani (2009, 2013); Teixeira (1994). Os resultados revelam que a educação tem passado por diversas reformas que, frequentemente, deixam a democratização e a qualidade do ensino em segundo plano. Muitas dessas mudanças seguem uma lógica neoliberal e são influenciadas por organismos multilaterais. Entre as principais características desse modelo estão a privatização do ensino, a financeirização da educação e a prevalência do capital sobre aspectos sociais e pedagógicos. Essas transformações impactam diretamente a estrutura educacional, favorecendo uma abordagem mais mercadológica, reduzindo o caráter público da educação. | |
| dc.description.abstract2 | The present study is the result of a scientific initiation research project carried out during the 2023–2024 period, under the subproject “PEDAGOGY AND DOCUMENTARY SOURCES: ultilateral Organizations as Drivers of Teacher Education Trends in the 21st Century.” It seeks to answer the following question: What determinations have been imposed on education in the 21st century, considering its insertion in a context of transformations driven by globalization, the influence of postmodern thought, and multilateral organizations? The general objective is to analyze the epistemic effect of postmodern thought on pedagogical knowledge and its production context, through research in official documents from multilateral organizations such as UNESCO, OECD, and the World Bank. The study assumes that 21st century education has become a lever for economic growth and, for this reason, has attracted the interest of these organizations, which, through agendas and documents, recommend actions that support the flexibilization and adaptation of educational systems to market demands. In this context, neoliberal determinations in education manifest through the commodification of teaching and the emphasis on efficiency and productivity. Postmodernity, in turn, has contributed to the fragmentation and relativization of knowledge. This is a qualitative research study, in which document analysis and literature review (Gil, 2002) were used as research techniques. The theoretical framework includes authors such as: Bauman (2000); Franco (2000); Freire (2000, 2005); Harvey (2012); Jamerson (1985, 1997); Laval (2004); Libâneo (1985); Lyotard (2009); Pimenta (2000); Saviani (2009, 2013); Teixeira (1994). The results reveal that education has undergone several reforms that often place democratization and quality of teaching in the background. Many of these changes follow a neoliberal logic and are influenced by multilateral organizations. Among the main characteristics of this model are the privatization of education, financialization of educational systems, and the prevalence of capital over social and pedagogical aspects. These transformations directly impact the educational structure, favoring a more market-oriented approach and reducing the public character of education. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Danilo Lopes de. A educação sob influência dos Organismos Multilaterais: uma análise a partir de fontes documentais. Orientador: Adelson Ferreira da Silva. 2025. 106f. Trabalho de conclusão de curso (Licencitura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 4300994058259884 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Formação de Professores | |
| dc.subject.keywords | Organismos Multilaterais | |
| dc.subject.keywords | Pós-modernidade | |
| dc.subject.keywords | Racionalidade Neoliberal | |
| dc.title | A educação sob influência dos Organismos Multilaterais: uma análise a partir de fontes documentais | |
| dc.title.alternative | Education under the Influence of Multilateral Organizations: An Analysis Based on Documentary Sources | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |