Marketing de conteúdo e a cultura do hip hop: um estudo das empresas do mercado musical de Catu
dc.contributor.advisor | Santana, Clarissa Almeida de | |
dc.contributor.author | Pires, Gelder Vasques | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Rosangela | |
dc.contributor.referee | Campos, Maria de Fátima | |
dc.date.issued | 2024-06-27 | |
dc.description.abstract | O presente estudo explora o marketing de conteúdo no cenário musical de Catu, na Bahia, com foco em quatro empresas que atuam no mercado do hip hop: a gravadora Do Bom Records, a produtora Bunker71, a produtora Under House Records e produtora de eventos e agenciadora de DJs Arcádia Bookings. A Do Bom Records, por exemplo, concentra-se na produção de trap e rap, enquanto a Arcádia Bookings atua principalmente na organização de eventos de música eletrônica, a Under House Records se destaca pela variedade de estilos musicais que trabalha, incluindo rap, trap, rock, pop, MPB e reggae, e a Bunker71 se caracteriza pela produção de trap e sua recente expansão para outros estilos, como arrocha e seresta. A pesquisa tem como objetivo compreender como essas empresas utilizam o marketing de conteúdo para promover a cultura do hip hop na região. Quanto à metodologia utilizada, esta possui natureza básica e é descritiva quanto aos objetivos, com abordagem qualitativa e um estudo de caso quanto aos procedimentos. Para coletar os dados, foram realizadas entrevistas com os gestores das empresas, observação de seus conteúdos nos perfis de redes sociais e plataformas digitais, além de pesquisa bibliográfica sobre mercado musical, hip hop e marketing de conteúdo. As empresas do mercado musical de Catu desempenharam um papel importante na promoção da cultura do hip hop na região. No primeiro trimestre de 2024, a Do Bom Records alcançou quase meio milhão de reproduções no Reels do Instagram. Utilizando o marketing de conteúdo, as empresas promoveram músicas e videoclipes de artistas locais e cards de eventos. Foi observado uma expansão recente das empresas do mercado musical de Catu que produzem projetos de hip hop e, embora duas empresas apresentem pouca ou nenhuma atividade nas redes sociais, a Do Bom Records e a Under House Records destacam-se pelo uso contínuo do marketing de conteúdo para promover suas marcas. O estudo revelou que cada empresa possui trajetórias e focos distintos dentro do mercado musical de Catu e que apenas duas contribuíram com a cultura hip hop em suas redes sociais e plataformas digitais no primeiro trimestre de 2024. Apesar das diferenças nas frequências e plataformas de postagem, todas as empresas utilizaram, em algum momento, as redes sociais, o mesmo não foi observado em relação às plataformas de música, como o Youtube, onde a Arcádia Bookings não possui perfil. Além das principais ferramentas de marketing de conteúdo digital, foram analisados outras ferramentas que auxiliam na promoção do conteúdo, incluindo tráfego pago, com o Google Adsense e o Google Analytics. O estudo abre portas para pesquisas futuras que explorem temas como a eficácia do marketing de conteúdo, a competitividade do mercado, as evoluções das estratégias, estudo de caso comparativo, entre outras possibilidades | |
dc.description.abstract2 | This study explores content marketing in the music scene of Catu, Bahia, focusing on four companies that operate in the hip hop market: the record label Do Bom Records, the producer Bunker71, the producer Under House Records and the event producer and DJ booking agency Arcádia Bookings. Do Bom Records, for example, focuses on the production of trap and rap, while Arcádia Bookings works mainly in organizing electronic music events, Under House Records stands out for the variety of musical styles it works on, including rap, trap , rock, pop, MPB and reggae, and Bunker71 is characterized by trap production and its recent expansion into other styles, such as arrocha and seresta. The research aims to understand how these companies use content marketing to promote hip hop culture in the region. As for the methodology used, it is basic in nature and is descriptive in terms of objectives, with a qualitative approach and a case study in terms of procedures. To collect the data, interviews were carried out with company managers, observation of their content on social media profiles and digital platforms, in addition to bibliographical research on the music market, hip hop and content marketing. Companies in the Catu music market played an important role in promoting hip hop culture in the region. In the first quarter of 2024, Do Bom Records reached almost half a million plays on Instagram Reels. Using content marketing, companies promoted songs and music videos from local artists and event cards. A recent expansion of companies in the Catu music market that produce hip hop projects has been observed and, although two companies show little or no activity on social media, Do Bom Records and Under House Records stand out for their continuous use of social media marketing. content to promote your brands. The study revealed that each company has different trajectories and focuses within the Catu music market and that only two contributed to hip hop culture on their social networks and digital platforms in the first quarter of 2024. Despite the differences in posting frequencies and platforms, All companies used social media at some point, the same was not observed in relation to music platforms, such as YouTube, where Arcádia Bookings does not have a profile. In addition to the main digital content marketing tools, other tools that help promote content were analyzed, including paid traffic, with Google Adsense and Google Analytics. The study opens doors for future research that explores topics such as the effectiveness of content marketing, market competitiveness, strategy developments, comparative case studies, among other possibilities. Keywords: music market; content marketing; Hip Hop; Catu | |
dc.identifier.citation | PIRES, Gelder Vasques.Marketing de conteúdo e a cultura do hip hop: um estudo das empresas do mercado musical de Catu. Orientadora: Clarissa Almeida de Santana .2024.62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)-Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia. Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6901627331921853 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
dc.subject.keywords | Mercado musical | |
dc.subject.keywords | Marketing de conteúdo | |
dc.subject.keywords | Hip Hop | |
dc.subject.keywords | Catu | |
dc.title | Marketing de conteúdo e a cultura do hip hop: um estudo das empresas do mercado musical de Catu | |
dc.title.alternative | Content marketing and hip hop culture: a study of companies in the Catu music market | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |