Posso levar sua menina?”: trabalho doméstico e/ou análogo a escravidão. São Miguel das Matas – Ba (1970-1990)
dc.contributor.advisor: Santana, Jacimara Souza
dc.contributor.author: Sousa, Elinara Maria Santos e
dc.contributor.referee: Lima , Fernanda Souza de
dc.contributor.referee: Santos , Silvia Karla Almeida dos
dc.date.issued: 2024-07-11
dc.description.abstract: Esta pesquisa aborda as problemáticas do trabalho doméstico análogo à escravidão, com foco na identificação, análise e discussão das práticas abusivas que tipificam essa forma de exploração de um grupo de mulhers oriundas da cidade de São Miguel das Matas no período de 1970 a 1990. O estudo investiga como o trabalho doméstico, tradicionalmente invisibilizado, pode muitas vezes configurar formas de escravidão contemporânea, por meio de uma violação sistemática dos direitos fundamentais dessas trabalhadoras. Para isso foi explorado a definição de trabalho análogo à escravidão segundo a legislação nacional, destacando a importância das convenções da Organização Internacional do Trabalho (OIT) e dos tratados internacionais de direitos humanos, bem como a realização de entrevistas que revelam a realidade enfrentada por trabalhadoras domésticas em situação de exploração, tais como, jornadas excessivas, violências, salários irregulares, ausência de condições mínimas de trabalho e/ou descanso. Conclui-se que o trabalho doméstico exercido por aquelas mulheres se configuraram como análogo à escravidão. Esta prática persiste devido a fatores como a informalidade dessa área, a falta de fiscalização efetiva e a perpetuação de um pensamento que persiste de uma hierarquia racial que teve sua gênese no período escravista. Palavras-chave: Trabalho doméstico; Trabalho análogo a escravidão
dc.description.abstract2: This research addresses the problems of domestic work analogous to slavery, with a focus on identifying, analyzing and discussing the abusive practices that typify this form of exploitation of a group of women from the city of São Miguel das Matas between 1970 and 1990. The study investigates how domestic work, traditionally made invisible, can often constitute forms of contemporary slavery, through a systematic violation of the fundamental rights of these workers. To this end, it explored the definition of work analogous to slavery according to national legislation, highlighting the importance of International Labor Organization (ILO) conventions and international human rights treaties, as well as conducting interviews that reveal the reality faced by domestic workers in situations of exploitation, such as excessive working hours, violence, irregular wages, lack of minimum working conditions and/or rest. It was concluded that the domestic work carried out by these women was analogous to slavery. This practice persists due to factors such as the informality of this area, the lack of effective inspection and the perpetuation of a persistent thought of a racial hierarchy that had its genesis in the slavery period. Keywords: Domestic work; Work analogous to slavery.
dc.identifier.citation: SOUSA, Elinara Maria Santos e. 2024. 38f. Posso levar sua menina?”: trabalho doméstico e/ou análogo a escravidão. São Miguel das Matas – Ba (1970-1990). (Licenciatura Plena em História ) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Trabalho doméstico
dc.subject.keywords: Trabalho análogo a escravidão
dc.title: Posso levar sua menina?”: trabalho doméstico e/ou análogo a escravidão. São Miguel das Matas – Ba (1970-1990)
dc.title.alternative: Can I take your girl?”: Domestic work and/or analogous to slavery. São Miguel das Matas – BA (1970-1990)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis