Ações gestoras para acesso, permanência e êxito dos estudantes da educação de jovens e adultos
| dc.contributor.advisor | Silva, Marta Rosa Farias de Almeida Miranda | |
| dc.contributor.author | Santos Júnior, Zaluar José | |
| dc.contributor.referee | Costa, Graça dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Souza, Lanara Guimarães de | |
| dc.date.issued | 2025-08-25 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo objetiva investigar ações adotadas e desenvolvidas pela gestão escolar, no sentido de promover acesso, permanência e êxito na trajetória dos educandos da Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJA), do Colégio Estadual Amélia Amado (CEAA), no município de Jussari, estado da Bahia. De modo específico, busca-se atender a estes objetivos: descrever o cenário da EJA, com enfoque no município de Jussari-Bahia; identificar ações gestoras focadas na EJA, mediante a imersão em uma escola pública estadual; analisar a percepção da equipe gestora e pedagógica sobre a EJA, no que tange às práticas e ações relacionadas ao acesso, permanência e êxito estudantil e; apresentar um prospecto de rede colaborativa sobre a temática acesso, permanência e êxito dos estudantes. Quanto ao desenho metodológico, trata-se de uma pesquisa-ação, com abordagem mista, do tipo exploratória e aplicada, via técnica de análise e interpretação de dados que foram obtidos por meio de questionários destinados a gestores, coordenador pedagógico e professores da Unidade Escolar lócus desta investigação. Utiliza-se, ainda, a pesquisa bibliográfica, em que se analisa a Produção de Conhecimento do Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos, Mestrado Profissional, da Universidade do Estado da Bahia (Uneb), 2014 e 2025, cujas abordagens recaem sobre os temas Acesso, Permanência e Êxito estudantil dos educandos que integram a modalidade de ensino EJA. O estudo está fundamentado nos pressupostos teóricos de Di Pierro (2014); Freire (1987-2000); Gadotti (2020); Libâneo (2001-2008); Lück (2009-2011); Paro (2016); Saviani (2013), entre outros pesquisadores, bem como no arcabouço legal que norteia o desenvolvimento da modalidade EJA. Como resultado da pesquisa apresentamos quadro com as práticas gestoras identificadas e analisadas, desenvolvidas no contexto da gestão da unidade escolar, voltadas a promover acesso, permanência e êxito na trajetória dos educandos da EJA. Apresentamos, também, o produto resultante desta pesquisa, que consiste em uma proposta de criação e implantação de uma Rede Colaborativa, em articulação com os cinco municípios vizinhos – Jussari, Itaju da Colônia, São José da Vitória, Buerarema e Santa Cruz da Vitória – para que, tendo em vista um plano coletivo de ações em torno da temática, a partir da socialização dos resultados e subsídios gerados por esta pesquisa, possam enfrentar os desafios que surgem na manutenção dessa modalidade de ensino, especialmente no que diz respeito ao acesso, permanência e êxito dos estudantes, sendo um contributo para as práticas gestoras diante das necessidades educativas emergentes no contexto da EJA. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to analyze actions adopted and developed by school administration to promote access, retention, and success for students in Youth, Adult, and Elderly Education (EJA) at Colégio Estadual Amélia Amado (CEEA), in the municipality of Jussari, Bahia state. Specifically, it seeks to meet the following objectives: describe the EJA scenario, focusing on the municipality of Jussari, Bahia; identify management actions focused on EJA, through immersion in a state public school; analyze the perception of the management and pedagogical team regarding EJA, regarding practices and actions related to access, retention, and student success; and present a prospectus for a collaborative network on the topic of access, retention, and success. The methodological design is an action research project with a mixed approach, both exploratory and applied, using data analysis and interpretation techniques obtained through questionnaires administered to administrators, pedagogical coordinators, and teachers at the school unit where this research is conducted. Bibliographic research is also used, in which the Knowledge Production of the Postgraduate Program in Youth and Adult Education, Professional Master's Degree, of the State University of Bahia (Uneb), 2014 and 2025, is analyzed, whose approaches fall on the themes of Access, Permanence and Student Success of students who integrate the EJA teaching modality. The study is based on the theoretical assumptions of Di Pierro (2014); Freire (1987-2000); Gadotti (2020); Libâneo (2001-2008); Lück (2009-2011); Paro (2016); Saviani (2013), among other researchers, as well as on the legal framework that guides the development of the EJA modality. As a result of the research, we present a table with the identified and analyzed management practices developed within the school's management context, aimed at promoting access, retention, and success in the career path of EJA students. We also present the resulting product of this research, which consists of a proposal for the creation and implementation of a Collaborative Network, in collaboration with the five neighboring municipalities – Jussari, Itaju da Colônia, São José da Vitória, Buerarema, and Santa Cruz da Vitória – to address the challenges that arise in maintaining this teaching modality, especially with regard to student access, retention, and success. This contributes to management practices in light of emerging educational needs in the EJA context. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS JUNIOR, Zaluar José. Ações gestoras para acesso, permanência e êxito dos estudantes da educação de jovens e adultos. Orientadora: Marta Rosa Farias de Almeida Miranda Silva. 2025. 159f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | Acesso | |
| dc.subject.keywords | Permanência | |
| dc.subject.keywords | Êxito | |
| dc.subject.keywords | Gestão escolar | |
| dc.title | Ações gestoras para acesso, permanência e êxito dos estudantes da educação de jovens e adultos | |
| dc.title.alternative | Management actions to promote access, permanence, and success of students in youth and adult education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |