Fluxos e funções: aplicação dos indicadores de mobilidade sustentável na área do Iguatemi
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Marília Moreira | |
dc.contributor.author | Prata, Priscilla Vasconcelos | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | A mobilidade urbana e a acessibilidade universal são temas que devem estar intrínsecos ao planejamento urbano, visto que através deles, há a possibilidade das pessoas com deficiência ou não, terem direito à cidade, usufruindo de espaços urbanos com conforto, segurança e autonomia. Após muitos anos de total esquecimento por parte dos planejadores, a sociedade contemporânea tenta tornar a cidade possível para todos e isso é um desafio significante haja vista a quantidade enorme de barreiras arquitetônicas e urbanísticas que devem ser eliminadas e repensadas. As centralidades das grandes cidades brasileiras enfrentam desafios típicos de suas funções e o caso de Salvador não é diferente. Fruto do interesse do Estado e do capital imobiliário, o centro financeiro, de comércio e serviços da cidade mudou da área do Comércio para a área do Iguatemi, e hoje, por ter sido concebida para o uso dos automóveis individuais e dentro da lógica rodoviarista, com enormes avenidas e a escala humana completamente esquecida, a Centralidade do Iguatemi tem sérios problemas em relação à mobilidade urbana, acumulando no seu tecido, usos que geram um enorme fluxo de pessoas e se tornando hoje, o principal gargalo da cidade e que, pela sua localização central, acaba afetando a cidade como um todo. Desta forma, buscou-se neste trabalho, avaliar as condições de mobilidade e micro acessibilidade em um trecho da Centralidade do Iguatemi, buscando entender como se dá os deslocamentos dentre da área delimitada e quais as principais dificuldades enfrentadas pelos transeuntes. Esta avaliação será elaborada por meio da aplicação da metodologia de Indicadores de qualidade de vida e sustentabilidade no transporte e uso do solo, buscando adequar esta metodologia à realidade deste espaço urbano, para que a análise da mobilidade urbana nesta área de extrema importância para a capital baiana seja feita da maneira mais fiel e verdadeira possível. | |
dc.description.abstract2 | Urban mobility and universal accessibility must be intrinsic to urban planning, as they enable both people with disabilities and those without to exercise their right to the city, accessing urban spaces with comfort, safety, and autonomy. After many years of being neglected by planners, contemporary society is now striving to make cities accessible to all. However, this remains a significant challenge due to the vast number of architectural and urban barriers that need to be removed and rethought. The central areas of major Brazilian cities face unique challenges due to their functions, and Salvador is no exception. Driven by state interests and real estate capital, the city's financial, commercial, and service hub shifted from the Comércio district to the Iguatemi area. However, since it was designed primarily for private vehicles within a highway-centric logic—characterized by vast avenues and a disregard for human scale—the Iguatemi Centrality now faces serious urban mobility issues. The area has accumulated diverse land uses that generate a massive flow of people, making it the city's primary traffic bottleneck, which, due to its central location, affects Salvador as a whole. This study aims to assess the mobility conditions and micro-accessibility within a specific section of the Iguatemi Centrality, analyzing how people move through the area and identifying the main challenges faced by pedestrians. The evaluation will be conducted using the methodology of Quality of Life and Sustainability Indicators in Transport and Land Use, adapting it to the reality of this urban space. The goal is to provide the most accurate and faithful analysis of urban mobility in this critical area of Bahia’s capital. | |
dc.identifier.citation | PRATA, Priscila Vasconcelos. Fluxos e funções: aplicação dos indicadores de mobilidade sustentável na área do Iguatemi. Orientadora: Marília Moreira Cavalcante. 2016. 75f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
dc.subject.keywords | Mobilidade | |
dc.subject.keywords | Acessibilidade | |
dc.subject.keywords | Uso do Solo | |
dc.subject.keywords | Indicadores de mobilidade sustentável | |
dc.subject.keywords | Centralidade do Iguatemi | |
dc.title | Fluxos e funções: aplicação dos indicadores de mobilidade sustentável na área do Iguatemi | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |