Bioprospecção de Microorganismos Fermentados da Manipueira
dc.contributor.advisor: Silva, Gervásio Paulo da
dc.contributor.author: Nascimento, Rayssa Lima
dc.contributor.referee: Silva, Gervásio Paulo da
dc.contributor.referee: Silva, Samuel de Carvalho
dc.contributor.referee: Santos, Edemir Barbosa dos
dc.date.issued: 2012-12-18
dc.description.abstract: O cultivo da mandioca (Manihot esculenta Crantz) representa a base econômica e alimentar de boa parte da população do nordeste, podendo ser utilizada para produção de farinha, fécula e tapioca. Durante a fabricação desses produtos alguns resíduos agroindustriais (sólidos e líquidos) são produzidos sendo potencialmente poluidores. Estes resíduos podem ser aproveitados na alimentação animal, fertirrigação, como inseticida e herbicida. O líquido leitoso, amarelado e altamente tóxico, oriundo do processo de fabricação de farinha, é denominado manipueira, com pouca aplicação na maioria das vezes sendo despejada no solo ou em rios, pela grande maioria das indústrias de farinha. Porém a alta concentração de nutrientes faz a manipueira uma forte candidata como fonte de carbono e nutrientes em processos fermentativos industriais, empregando microrganismos para a obtenção de moléculas de valor comercial. Esta utilização da manipueira contribuiria para a redução da poluição ambiental ao mesmo tempo em que serviria como fonte de carbono e de nutrientes de baixo custo para a microbiologia industrial. O objetivo deste trabalho é bioprospectar microrganismos para avaliar a fermentação da manipueira. A manipueira coletada na casa de farinha do distrito da Igara e levada ao laboratório de biotecnologia de microrganismos da Uneb - Campus VII, será submetida a fermentação natural, onde amostras serão retiradas periodicamente e microrganismos também serão isolados e caracterizados . Os microrganismos passarão por processo fermentativo, tendo como substrato a manipueira. As amostras das fermentações quantificadas e analisadas em Cromatografia em líquido de alta eficiência (CLAE), mostrou o ácido lático como principal produto. Gerando assim maiores informações sobre a fermentação natural da manipueira, evidenciando a capacidade de crescimento microbiano e a possibilidade de aproveitamento desta como fonte de carbono e nutriente em processos fermentativos industriais
dc.description.abstract2: The cultivation of cassava (Manihot esculenta Crantz) is the economic foundation of food and much of the population of the northeast and may be used for production of flour, starch and tapioca. During the manufacture of these products some agroindustrial waste (solid and liquid) are being produced potentially polluting. These wastes can be utilized in animal feed, fertigation, as insecticide and herbicide. The liquid milky, yellow and highly toxic, arising from the manufacturing process of flour, cassava is called with little application mostly being discharged into the soil or in rivers, the vast majority of industrial flour. However, the high concentration of nutrients makes the manipueira a strong candidate as a source of carbon and nutrients in industrial fermentation processes, using microorganisms to obtain molecules of commercial value. This use of manipueira contribute to reduction of environmental pollution at the same time serve as a source of carbon and nutrients low cost for industrial microbiology. The objective of this study is to evaluate bioprospect microorganisms fermentation of cassava. Manipueira collected in flour mill district of Igara and taken to the biotechnology laboratory of microorganisms Uneb - Campus VII, will undergo natural fermentation, where samples will be collected periodically and microorganisms are also isolated and characterized. The microorganisms will undergo fermentation as substrate manipueira. Samples of fermentation quantified and analyzed in liquid chromatography high efficiency, showed lactic acid as the main product. Thus generating more information about the natural fermentation of cassava, demonstrating the ability of microbial growth and the possibility of using this as a source of carbon and nutrients in industrial fermentation processes.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rayssa Lima. Bioprospecção de Microorganismos Fermentados da Manipueira. Senhor do Bonfim, BA, 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia - graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação Campus VII Senhor do Bonfim, 2012.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Manipueira
dc.subject.keywords: Fermentação
dc.subject.keywords: Bioprospecção
dc.subject.keywords: Microrganismos
dc.title: Bioprospecção de Microorganismos Fermentados da Manipueira
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis