Culturas, identidades e saberes de eunápolis (CISE): o ensino de história local.
| dc.contributor.advisor | Mendes , Sandra Regina | |
| dc.contributor.author | Pereira, Agesmary Almeida | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | Após a homologação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), em 22 de dezembro de 2017, estados e municípios passaram a reordenar seus currículos para atender aos preceitos nacionais, incluindo conteúdos que consideram as características regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e dos educandos. Nesse contexto, implementou-se o componente curricular “Culturas, Identidades e Saberes de Eunápolis” (CISE) nas Escolas da rede municipal de ensino, com o objetivo de integrar conteúdos de História Local ao currículo escolar. Este trabalho visa analisar os documentos orientadores do CISE (Guias de orientação) e sua relação com a valorização da história de Eunápolis-BA. A pesquisa fundamenta-se em discussões sobre História Local, destacando a importância de trabalhar escalas menores como bairro, cidade, grupos sociais e cultura material, valorizando professores/as, alunos/as e comunidade como produtores do conhecimento (Melo, 2015; Cavalcanti, 2019). A metodologia contempla a pesquisa documental (Sá- Silva et. al, 2009), tendo como eixo de análise os fundamentos conceituais mobilizados nos documentos, a relação com a BNCC e as perspectivas metodológicas que são apresentadas nos documentos. Os resultados buscaram compreender as possibilidades do CISE na promoção de uma educação contextualizada, territorializada e centrada na valorização da identidade cultural de Eunápolis. | |
| dc.description.abstract2 | After the approval of the National Common Curricular Base (BNCC) on December 22, 2017, states and municipalities began to reorganize their curricula in order to comply with national guidelines, incorporating content that takes into account the regional and local characteristics of society, culture, economy, and students. In this context, the curricular component “Cultures, Identities, and Knowledge of Eunápolis” (CISE) was implemented in schools within the municipal education system, with the aim of integrating Local History content into the school curriculum. This study seeks to analyze the guiding documents of the CISE (Orientation Guides) and their relationship with the appreciation of the history of Eunápolis, Bahia. The research is grounded in discussions on Local History, highlighting the importance of working with smaller scales such as neighborhoods, the city, social groups, and material culture, valuing teachers, students, and the community as producers of knowledge (Melo, 2015; Cavalcanti, 2019). The methodology includes documentary research (Sá-Silva et al., 2009), with the conceptual foundations mobilized in the documents, their relationship with the BNCC, and the methodological perspectives presented as the main axes of analysis. The results sought to understand the possibilities of the CISE in promoting a contextualized, territorialized education centered on the appreciation of the cultural identity of Eunápolis. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Agesmary Almeida. Culturas, identidades e saberes de eunápolis (CISE): o ensino de história local. Orientador: Sandra Regina Mendes. 2025. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História), Departamento de Ciências Humanas, Campus XVIII, Universida, Eunápolis, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3171099783773476 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | História Local | |
| dc.subject.keywords | BNCC | |
| dc.subject.keywords | CISE | |
| dc.title | Culturas, identidades e saberes de eunápolis (CISE): o ensino de história local. | |
| dc.title.alternative | Cultures, identities, and knowledge of eunápolis (cise): the teaching of local history. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |