O ensino de literatura e sua aprendizagem na sala de aula de língua inglesa.
| dc.contributor.advisor | Sacramento, Rita de Cássia Silva | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Dhorge Cássio Santos de | |
| dc.contributor.referee | Santana, Neila Maria Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Valverde, Luiz | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | Esse trabalho teve como premissa fomentar a importância do ensino/aprendizado de literatura nas salas de aulas de Língua Inglesa, para tanto, foram analisados o ensino fundamental e médio das escolas públicas nos municípios de Conceição do Coité e Valente, que são localizados no estado da Bahia. Assim, essa monografia tem como objetivo: 1) Analisar o quadro geral do uso de textos em salas de aula de língua inglesa através de pesquisa de campo; 2) demonstrar as possibilidades do uso dos gêneros literários nas aulas de LI; 3) avaliar o ensino/aprendizado dos mesmos na sala de aula; 4) por fim propor abordagens de ensino que sanem algum problema encontrado nas aulas de LI. Doravante, de acordo aos objetivos traçados esse trabalho percorreu os seguintes caminhos: 1) Fundamentar, o que é literatura ou o que é um texto literário e o uso de textos literários como os seus gêneros observando qual a sua finalidade e importância; 2) Analisar, observar através de questionários o que tem sido ensinado por parte dos professores e o que tem sido aprendido por parte dos alunos de literatura nas escolas públicas, nesse viés, foram utilizadas as pesquisas qualitativa e quantitativa; 3) Propor uma abordagem de ensino que insira a literatura na sala de aula, como por exemplo, o uso do lúdico. Portanto, foram estudados aqui teóricos que tratassem sobre a temática literatura e o seu ensino na sala de aula de Língua Inglesa. Desse modo, o trabalho aqui apresentado constitui-se um importante conhecimento da realidade do ensino de literatura nas aulas de LI nas cidades de Conceição do Coité e Valente, podendo assim servir de base ou referencia para as práticas de ensino e aprendizado tendo como abordagem central a literatura, servindo de auxilio ao ensino de literatura não somente para as cidades pesquisadas, mas para todos que anseiam um ensino mais amplo de LI. | |
| dc.description.abstract2 | This work promotes the importance of teaching and learning literature in English Language classrooms, therefore, were analyzed elementary school and high school from public school in Conceição do Coité and Valente, located in Bahia State. Thus, this paper aims with: 1) Analyze the overall of the use of texts in English language classroom through this research; 2) demonstrate the possibilities of the use of literary genres in the classes of EL; 3) evaluate English teaching and learning in the same classroom; 4) finally propose teaching approaches that fix problems found in EL classes. From here, according to the goals set on this job it come the following ways: 1) Reasons, what is literature or a literary text and the use of literary texts watching their genre, purpose and importance; 2) Analyze, observe through questionnaires which have been taught by teachers and what has been learned by the students of literature in public schools, in this research, we used the qualitative and quantitative one; 3) Propose an approach to teaching that enter the literature in the classroom, such as the use of playful activities. Wherefore, theoretical literature were studied here and its teaching in English Language classroom. Thereby, the work presented here constitutes an important knowledge of the reality of literature teaching in EL classes in Conceição do Coite and Valente and it can serves as a basis or reference to the practices of teaching and learning approaches about literature, functioning as an aid to teaching literature not only to the cities surveyed, but for all ones that yearn for a better EL education. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Dhorge Cássio Santos de. O ensino de literatura e sua aprendizagem na sala de aula de língua inglesa. Orientadora: Rita de Cássia Silva Sacramento. 2012. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2012. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras com Inglês | |
| dc.subject.keywords | literatura | |
| dc.subject.keywords | língua Inglesa | |
| dc.subject.keywords | ensinoe e aprendizado | |
| dc.title | O ensino de literatura e sua aprendizagem na sala de aula de língua inglesa. | |
| dc.title.alternative | Teaching literature and its learning in the English classroom. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |