Educação ambiental na escola municipal Cabula I: processos de valorização, mobilização e articulação entre escola, comunidade e instituições públicas em prol do horto florestal do Cabula.
dc.contributor.advisor | Silva, Francisca de Paula Santos | |
dc.contributor.author | Chaves, Débora Ribeiro | |
dc.contributor.referee | Santos, Iara Terezinha Queiroz Pereira dos | |
dc.contributor.referee | Neves, Rubem Castro | |
dc.contributor.referee | Nunes, Eduardo José Fernandes | |
dc.date.issued | 2016-04-29 | |
dc.description.abstract | Este trabalho foi realizado entre os anos de 2014 a 2016 e propôs fazer um questionamento sobre como a educação ambiental estava sendo desenvolvida pela Escola Municipal Cabula I, considerando a sua interação com a comunidade onde está inserida. Para responder à problemática, constituiu-se como objetivos específicos: verificar a interação e o engajamento da Escola com a comunidade das Barreiras, Cabula I ou Estrada das Barreiras; socializar práticas sustentáveis da comunidade, órgãos públicos e parceiros que se dispuseram a apresentar de forma colaborativa para o público assistido por esse projeto; e verificar a situação do Horto Florestal do Cabula frente aos órgãos públicos a fim de sugerir práticas sustentáveis que viessem a salvaguardá-lo com a participação da escola e da comunidade do seu entorno. Para tanto se utilizou da pesquisa ação como abordagem metodológica concomitante à elaboração de um estudo de caso na Escola Municipal Cabula I. Como instrumentos de coleta de dados e informações, utilizou-se a pesquisa documental e imagética, entrevistas e questionários, além das anotações de campo. Como resposta aos objetivos traçados verificou-se que a instituição, apesar de ter ações voltadas para a discussão de aspectos relacionados à sustentabilidade socioambiental e de considerar o ser humano parte do meio ambiente, não insere a comunidade do entorno em suas ações. Também os órgãos públicos e instituições privadas que participaram das ações práticas, apesar de contribuir com trabalhos significativos em Educação Ambiental, não tinham contato com a comunidade do entorno à escola. Tudo isso demonstra a fragilidade das relações entre escola, comunidade e parceiros. Quanto ao Horto Florestal do Cabula, área de significativa historicidade e variedade de recursos naturais, até a conclusão desta pesquisa, não existiu definição judicial quanto ao seu destino. O local se encontra cada vez mais ameaçado por ocupações e invasões constantes em seus limites. Como pontos críticos destacam-se: a questão do não reconhecimento da etnia africana e indígena como sendo constituintes da identidade - em especial do bairro das Barreiras, Cabula I ou Estrada das Barreiras - e o preconceito em relação à religião do Candomblé, fatores que dificultam a elaboração de trabalhos de Educação Ambiental contextualizados com a historia da localidade onde esta inserida a Escola Municipal Cabula I. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work was carried out between the year 2014 and 2016 and proposed to do question about how environmental education was being developed by the City School Cabula I, considering its interaction with the community where it is inserted. In order to respond to the problem, the following specific objectives were established: to verify the interaction and engagement of the school with the community of Barreiras, Cabula I or the road Barreiras; socialize sustainable practices of the community, public agencies and partners who were willing to present collaboratively to the public assisted by this project; and verify the situation of the Garden Forest of the Cabula in front of the public agencies in order to suggest sustainable practices that would safeguard it with the participation of the school and the community of its surroundings. For this purpose, the action research was used as a methodological approach concomitant to the elaboration of a case study at the city school Cabula I. As instruments of data collection and information we used the documentary and imagery research, interviews and questionnaires, as well as the annotations of field. In response to the objectives outlined, the institution, despite having actions focused on the discussion of aspects related to socioenvironmental sustainability and considering the human being part of the environment, does not insert the surrounding community in its actions. Also, public agencies and private institutions that participated in practical actions, despite contributing significant work in Environmental Education, had no contact with the community around the school. All this demonstrates the fragility of the relationships between school, community and partners. As for the Garden Forest of the Cabula, area of significant historicity and variety of natural resources, until the conclusion of this research, there was no judicial definition as to its destination. The place is increasingly threatened by constant occupations and invasions at its limits. Critical points stand out: the question of the non-recognition of the African and indigenous ethnicity as constituents of the identity - especially of the Barreiras, Cabula I or Estrada das Barreiras neighborhood - and the prejudice against the religion of Candomblé, factors that make it difficult The elaboration of Environmental Education works contextualized with the history of the locality where the Cabula I Municipal School is inserted. | |
dc.identifier.citation | CHAVES, Débora Ribeiro. Educação ambiental na escola municipal Cabula I: processos de valorização, mobilização e articulação entre escola, comunidade e instituições públicas em prol do horto florestal do Cabula. Orientadora: Francisca de Paula Santos Silva. 2016. 200f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-2304-9985 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9015933583448233 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Escola Municipal Cabula I | pt_BR |
dc.subject | Horto Florestal Cabula | pt_BR |
dc.subject | Interação Comunitária | pt_BR |
dc.title | Educação ambiental na escola municipal Cabula I: processos de valorização, mobilização e articulação entre escola, comunidade e instituições públicas em prol do horto florestal do Cabula. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Environmental education at Cabula I Municipal School: processes of valorization, mobilization, and coordination among school, community, and public institutions for the Cabula forest garden | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |