Rosa: chatbot para coleta de pautas no jornal correio da Bahia utilizando o framework watson para processamento de linguagem natural
dc.contributor.advisor: Jorge, Eduardo Manuel de Freitas
dc.contributor.author: Carneiro, José Diôgo da Silva
dc.contributor.referee: Massa, Mônica de Souza
dc.contributor.referee: Cardoso, Hugo Saba Pereira
dc.date.issued: 2021-07-12
dc.description.abstract: O surgimento de soluções digitais para atendimento e relacionamento com o consumidor vem crescendo exponencialmente em diversas áreas. O jornalismo é uma das áreas que se relacionam diretamente com a população no seu dia a dia, seja para noticiar uma informação, divulgar um produto/serviço ou mostrar a agenda cultural, ensejando que novas experimentações de interação possam ser explocardas nesse âmbito. Neste contexto este trabalho tem o objetivo de desenvolver um assistente virtual (chatbot) para coleta de sugestões de pautas enviadas pelos leitores do jornal Correio da Bahia. A metodologia utilizada foi viabilizada por meio de pesquisa bibliográfica, consolidação do fluxo de coleta de pautas e a construção do chatbot, por meio do framework IBM WATSON. A partir dos resultados concluímos que através da utilização de linguagem natural para interagir com os leitores é possível torná-los parte ativa no processo de construção de novas pautas, impactando assim positivamente na relação entre leitor e jornal.
dc.description.abstract2: The emergence of digital solutions for customer service and relationship has been growing exponentially in several areas. Journalism is one of the areas that directly relate to the population in their day, postponing it, whether to report information, publicize a product / service or show the cultural agenda, allowing new experiences of interaction to be evident in this area. In this context, this work aims to develop a virtual assistant (chatbot) to collect suggestions for scripts sent by readers of the newspaper Correio da Bahia. The methodology used was made possible through bibliographic research, consolidation of the flow of collection of scripts and the construction of the chatbot, through the IBM WATSON framework. From the results we conclude that through the use of natural language to interact with readers it is possible to make them an active part in the process of building new scripts, thus positively impacting the relationship between reader and newspaper.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, José Diôgo da Silva. Rosa: chatbot para coleta de pautas no jornal correio da Bahia utilizando o framework watson para processamento de linguagem natural. 2021. 52 f. TCC (Bacharelado em Sistemas de Informação), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Chatbot. Ibm Watson
dc.subject.keywords: Ibm Watson
dc.subject.keywords: Comunicação
dc.subject.keywords: Jornalismo
dc.title: Rosa: chatbot para coleta de pautas no jornal correio da Bahia utilizando o framework watson para processamento de linguagem natural
dc.title.alternative: Rosa: chatbot for collecting stories from the newspaper Corre da Bahia using the Watson framework for natural language processing
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis