Vulnerabilidade ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Capivara Grande, Camaçari / BA
dc.contributor.advisor | Matos, Mara Rojane Barros de | |
dc.contributor.author | Heck, Cleo Roger de Lima | |
dc.contributor.referee | Franco, Gustavo Barreto | |
dc.contributor.referee | Costa, Franklin Roberto da | |
dc.contributor.referee | Menezes, Lucidalva Andrade de | |
dc.date.issued | 2023-08-29 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação investigou a vulnerabilidade ambiental na bacia hidrográfica do Rio Capivara Grande, localizada no estado da Bahia. O objetivo da pesquisa foi avaliar a vulnerabilidade ambiental na referida bacia hidrográfica, visando fornecer subsídios para a gestão sustentável de seus recursos naturais. Para alcançar esse objetivo, foram utilizadas metodologias propostas por Crepani (2001), Grigio (2003), Oliveira (2011) e Costa (2021). O estudo baseou-se em dados secundários disponibilizados em sites de órgãos públicos e privados, sobre o meio físico, abrangendo aspectos como geologia, geomorfologia, solos, clima e vegetação foram aplicadas para calcular índices de vulnerabilidade ambiental. A decisão de empregar diferentes metodologias teve como objetivo capturar as nuances e complexidades inerentes à avaliação da vulnerabilidade, garantindo, desse modo, uma análise mais robusta e abrangente. A vulnerabilidade ambiental na bacia hidrográfica do Rio Capivara Grande foi classificada como moderada, com um índice médio de vulnerabilidade de 2,4. Cerca de 159,72 quilômetros quadrados, ou aproximadamente 75,55% da área total da bacia, apresentaram níveis de vulnerabilidade acima da média. Isso destaca a urgência de implementar intervenções direcionadas e práticas de gestão sustentável para mitigar os potenciais riscos ambientais. Adicionalmente, o estudo identificou impactos antrópicos significativos na bacia hidrográfica, especialmente em áreas antropizadas localizadas nas porções central-oeste e leste. A expansão urbana desenfreada, o desmatamento e outras atividades humanas exerceram pressões substanciais sobre o ecossistema, resultando em uma maior vulnerabilidade. Esses mapas forneceram informações valiosas para os tomadores de decisão e partes interessadas envolvidos no planejamento e gestão ambiental da bacia. Em síntese, esta pesquisa representou uma contribuição substancial para o entendimento da vulnerabilidade ambiental na bacia hidrográfica do Rio Capivara Grande. A utilização de diferentes metodologias e a incorporação de imagens de satélite de alta resolução proporcionaram uma avaliação abrangente e detalhada da vulnerabilidade, fornecendo informações cruciais para a promoção da gestão sustentável dos recursos naturais. | |
dc.description.abstract2 | This dissertation investigated environmental vulnerability in the hydrographic basin of the Capivara Grande River, located in the state of Bahia. The research's objective was to assess the environmental vulnerability in the aforementioned hydrographic basin, with the aim of providing support for the sustainable management of its natural resources. To achieve this goal, methodologies proposed by Crepani (2001), Grigio (2003), Oliveira (2011), and Costa (2021) were employed. The study relied on secondary data made available on websites of public and private organizations, encompassing aspects of the physical environment such as geology, geomorphology, soils, climate, and vegetation to calculate environmental vulnerability indices. The decision to employ different methodologies aimed to capture the nuances and complexities inherent in vulnerability assessment, ensuring a more robust and comprehensive analysis. Environmental vulnerability in the Capivara Grande River hydrographic basin was classified as moderate, with an average vulnerability index of 2.4. Approximately 159.72 square kilometers, or roughly 75.55% of the total basin area, exhibited vulnerability levels above the average. This underscores the urgency of implementing targeted interventions and sustainable management practices to mitigate potential environmental risks. Additionally, the study identified significant anthropogenic impacts on the hydrographic basin, especially in anthropized areas located in the central-west and eastern portions. Uncontrolled urban expansion, deforestation, and other human activities exerted substantial pressures on the ecosystem, resulting in increased vulnerability. These maps provided valuable information for decision-makers and stakeholders involved in the planning and environmental management of the basin. In summary, this research represented a substantial contribution to understanding environmental vulnerability in the Capivara Grande River hydrographic basin. The use of different methodologies and the incorporation of high-resolution satellite images provided a comprehensive and detailed assessment of vulnerability, offering crucial information for the promotion of sustainable management of natural resources. Keywords: Environment. Mapping. Hydrographic basin. GIS. Environmental Impacts. Maps. | |
dc.identifier.citation | HECK, Cleo Roger de Lima. Vulnerabilidade ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Capivara Grande, Camaçari / BA. Orientadora: Mara Rojane Barros de Matos.103f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra I (DCET), Campus I, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5603234272819855 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Territoriais | |
dc.subject.keywords | Ambiente | |
dc.subject.keywords | Mapeamento | |
dc.subject.keywords | Bacia hidrográfica | |
dc.subject.keywords | SIG | |
dc.subject.keywords | Impactos ambientais | |
dc.subject.keywords | Mapa | |
dc.title | Vulnerabilidade ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Capivara Grande, Camaçari / BA | |
dc.title.alternative | Environmental vulnerability of the Capivara Grande river basin, Camaçari/BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |