Associação entre fatores de personalidade do modelo Big Five e síndrome de burnout entre bombeiros militares lotados em Salvador - BA
| dc.contributor.advisor | Pimentel, Magno Merces Weyll | |
| dc.contributor.author | Steele, Sabrina Batista | |
| dc.contributor.referee | Brasil, Sandra Assis | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Antonio Marcos Tosoli | |
| dc.contributor.referee | Martins, Cintia Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2023-10-27 | |
| dc.description.abstract | A relação entre trabalho e a saúde/doença foi objeto de investigação de muitos estudos, mas ainda sofre muitas lacunas de conhecimento em grupos populacionais específicos. O militarismo apresenta características específicas como hierarquia e disciplina nas relações que operam por meio de regras, leis e cultura de controle do sistema de recompensa e punição. Esse grupo apresenta maiores índices de mortalidade e diversas doenças, entre elas a Síndrome de Burnout, uma patologia relacionada ao esgotamento profissional que vem crescendo nos últimos anos. O estudo buscou avaliar se as características pessoais, especificamente os traços de personalidade baseados na teoria do Big Five, estavam associados com a Síndrome de Burnout, entre bombeiros militares. O estudo do tipo corte transversal e exploratório foi conduzido com 104 bombeiros militares lotados em Salvador – BA através da aplicação de um questionário sociodemográfico, do Maslach Burnout Inventory (MBI) e a Bateria Fatorial de Personalidade (BFP). Entre os resultados, a prevalência da síndrome de Burnout foi de 85,6%, com maior destaque para a dimensão alta reduzida realização profissional (82,2%) (média=30,14 ±4,31). Considerando a significância estatística, foi observada maior ocorrência da Síndrome de Burnout entre indivíduos com até 05 anos de serviço militar (RP=1,26; IC95%=1,01 – 1,60; p=0,01) e que informaram possuir relação de trabalho insatisfatória com os superiores (RP=1,26; IC95%=1,09 – 1,46; p=0,002). No que diz respeito aos traços de personalidade e sua relação com o Burnout, análise de correlação de Spearman evidenciou uma relação estatisticamente significante entre as três dimensões da síndrome e o Neuroticismo, a Socialização e a Realização. Dos traços de personalidade, o Neuroticismo foi que apresentou coeficientes de maior magnitude, ou seja, associação mais forte com as dimensões do Burnout. Conclui-se que é necessário voltar a atenção para esse grupo populacional pelo elevado índice de Burnout e de que forma a personalidade pode influenciar na relação saúde e doença no trabalho. | |
| dc.description.abstract2 | The relationship between work and health/illness has been the subject of investigation in many studies, but there are still significant knowledge gaps in specific population groups. Militarism presents particular characteristics such as hierarchy and discipline in relationships, operating through rules, laws, and a culture of control based on systems of reward and punishment. This group shows higher mortality rates and various diseases, including Burnout Syndrome, a condition related to occupational exhaustion that has been increasing in recent years. This study aimed to assess whether personal characteristics, specifically personality traits based on the Big Five theory, were associated with Burnout Syndrome among military firefighters. This cross-sectional and exploratory study was conducted with 104 military firefighters stationed in Salvador – BA, using a sociodemographic questionnaire, the Maslach Burnout Inventory (MBI), and the Personality Factor Battery (BFP). Among the results, the prevalence of Burnout Syndrome was 85.6%, with greater emphasis on the dimension of high reduced professional accomplishment (82.2%) (mean = 30.14 ± 4.31). Considering statistical significance, a higher occurrence of Burnout Syndrome was observed among individuals with up to 5 years of military service (PR = 1.26; 95% CI = 1.01–1.60; p = 0.01) and among those who reported having an unsatisfactory working relationship with their superiors (PR = 1.26; 95% CI = 1.09–1.46; p = 0.002). Regarding personality traits and their relationship with Burnout, Spearman correlation analysis showed a statistically significant relationship between the three dimensions of the syndrome and Neuroticism, Agreeableness (Socialization), and Conscientiousness (Achievement). Among the personality traits, Neuroticism showed the highest coefficients, indicating a stronger association with the dimensions of Burnout. It is concluded that attention should be given to this population group due to the high prevalence of Burnout and to how personality may influence the relationship between health and illness in the workplace. | |
| dc.identifier.citation | STEELE, Sabrina Batista. Associação entre fatores de personalidade do modelo Big Five e síndrome de burnout entre bombeiros militares lotados em Salvador - BA. Orientador: Magno Conceição das Merces. 2023. 169 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3730214216180929 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Fatores de Personalidade | |
| dc.subject.keywords | Síndrome de Burnout | |
| dc.subject.keywords | Bombeiros Militares | |
| dc.subject.keywords | Epidemiologia | |
| dc.subject.keywords | Saúde do Trabalhador | |
| dc.title | Associação entre fatores de personalidade do modelo Big Five e síndrome de burnout entre bombeiros militares lotados em Salvador - BA | |
| dc.title.alternative | Association between Big Five personality factors and burnout syndrome among military firefighters stationed in Salvador - BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |