Planejamento e mapeamento de trajetórias em tempo real para navegação de robôs humanóides em ambiente simulado 3D
dc.contributor.advisor: Simões, Marco Antonio Costa
dc.contributor.author: Soares, Alan dos Santos
dc.contributor.referee: Suárez, Diego Gervasio Frías
dc.contributor.referee: Souza, Josemar Rodrigues de
dc.date.issued: 2014-07-13
dc.description.abstractrealizar tarefas complexas, perigosas, delicadas, em ambientes dinâmicos, tornou-se um desafio aos investigadores. Alguns desses desafios incluem o mapeamento de ambientes dinâmicos, planejamento de trajetória e a predição de colisão. Este trabalho propõe um modelo para mapeamento e planejamento de trajetórias com predição de colisão para agentes robóticos em ambiente simulado. O modelo foi desenvolvido utilizando o time base do BahiaRT, desenvolvido pelo grupo de pesquisa ACSO/UNEB em parceria com o FCPortugal(FEUP-LIACC/Univ. Aveiro). A validação do projeto foi realizada utilizando uma aplicação de passe em futebol robótico integrado ao modelo proposto.
dc.description.abstract2: The need for automation and construction of robotic agents capable of performing complex tasks, dangerous, delicate in dynamic environments, it has become a challenge for researchers. Some of these challenges include mapping of dynamic environments, path planning and collision prediction. This work proposes a model for mapping and path planning with collision prediction for robotic agents in a simulated environment. The model was developed using the BahiaRT team base, developed by the research group ACSO / UNEB in partnership with FCPortugal (FEUP-LIACC/Univ. Aveiro). The validation of the project was performed using an application of the pass in robotic soccer integrated in the proposed model.
dc.identifier.citation: SOARES, Alan dos Santos. Planejamento e mapeamento de trajetórias em tempo real para navegação de robôs humanóides em ambiente simulado 3D. 2014. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação), Departamento de Ciências Exatas e da TerraI, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7167745236106180
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Bacharelado em Sistema de Informação
dc.subject.keywords: Mapeamento
dc.subject.keywords: Planejamento de trajetórias
dc.subject.keywords: Predição
dc.subject.keywords: Simulação 3D
dc.title: Planejamento e mapeamento de trajetórias em tempo real para navegação de robôs humanóides em ambiente simulado 3D
dc.title.alternative: Planning and mapping trajectories in time real for navigation of humanoid robots in an environment 3D simulated
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis