Análise comparativa entre fotointerpretação e classificação supervisionada na identificação de padrões de uso e ocupação do solo urbano
dc.contributor.advisor | Franco, Gustavo Barreto | |
dc.contributor.author | Santos, Beatriz Gomes | |
dc.contributor.referee | Baitz, Ednice de Oliveira Fontes | |
dc.contributor.referee | Jorge, Eduardo Manuel de Freitas Jorge | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description.abstract | Este trabalho visa realizar uma análise comparativa dos métodos de fotointerpretação e classificação supervisionada na identificação de padrões de uso e ocupação do solo urbano, com o intuito de identificar as vantagens, limitações e aplicabilidades em diferentes tipologias urbanas. O estudo teve como área de estudo, o bairro do Tororó, localizado em Salvador (BA). Para aplicação dos procedimentos, foram utilizadas fotografias aéreas de Salvador, anos 2016 e 2017, resolução espacial de 10 cm, escala cartográfica 1/1000, no software QGIS em conjunto com os complementos dzetsaka e AcATaMa. As classes foram construídas e adaptadas para a comparação entre os dois métodos, sendo elas: edificado, vegetação, solo exposto, recurso hídrico e malha viária. Os resultados demonstram que a fotointerpretação é essencial para análise detalhada de uma localidade, enquanto a classificação supervisionada possui grande utilidade em distinguir Áreas edificadas e não edificadas, destacando a importância de utilizar múltiplos métodos para uma análise abrangente. Conclui-se, portanto, que a combinação entre fotointerpretação e classificação supervisionada pode fornecer uma identificação mais precisa do uso e ocupação do solo urbano, contribuindo para o desenvolvimento de políticas e intervenções urbanas mais eficazes. | |
dc.description.abstract2 | This work aims to carry out a comparative analysis of the methods of photointerpretation and supervised classification in the identification of patterns of urban land use and occupation, in order to identify the advantages, limitations and applicability in different urban typologies. The study area was the Tororó neighborhood, located in Salvador (BA). To apply the procedures, aerial photographs of Salvador from 2016 and 2017 were used, with a spatial resolution of 10 cm and a cartographic scale of 1/1000, in the QGIS software together with the dzetsaka and AcATaMa add-ons. Classes were constructed and adapted for comparison between the two methods: built-up area, vegetation, exposed soil, water resources and road network. The results show that photointerpretation is essential for a detailed analysis of a location, while supervised classification is very useful for distinguishing between built-up and unbuilt-up areas, highlighting the importance of using multiple methods for a comprehensive analysis. It is therefore concluded that the combination of photointerpretation and supervised classification can provide a more accurate identification of urban land use and occupation, contributing to the development of more effective urban policies and interventions. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Beatriz Gomes. Análise comparativa entre fotointerpretação e classificação supervisionada na identificação de padrões de uso e ocupação do solo urbano. Orientador: Gustavo Barreto Franco. 2024. 29f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Sistema de informação geográfica | |
dc.subject.keywords | Geoprocessamento | |
dc.subject.keywords | Planejamento urbano. | |
dc.title | Análise comparativa entre fotointerpretação e classificação supervisionada na identificação de padrões de uso e ocupação do solo urbano | |
dc.title.alternative | Comparative analysis between photointerpretation and supervised classification in the identification of urban land use and occupation patterns | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |