Entre a tradição e a modernidade: A trajetória de Dona Ritta Maria como parteira e agente comunitária na era da medicalização (1990-2000)
dc.contributor.advisor: Santana, Cristiane Soares de
dc.contributor.author: Reis, Catianne Oliveira dos
dc.contributor.referee: Silva, Igor José Trabuco da
dc.contributor.referee: Silva, Marinélia Sousa da
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: Este trabalho investiga os saberes tradicionais relacionados ao parto a partir da trajetória de Dona Ritta Maria, parteira e agente comunitária no município de Queimadas, no semiárido baiano. A pesquisa se ancora em relatos orais, documentos históricos e memórias coletivas para compreender como esses saberes persistem, se transformam e são tensionados pela crescente medicalização do nascimento. Dialogando com os conceitos de memória, ancestralidade, oralidade e violência simbólica, o estudo analisa as práticas de cuidado das parteiras e suas estratégias de resistência frente à hegemonia do saber médico-institucional. Destaca-se a relação entre Dona Ritta e a clínica André Luiz, evidenciando as TENTATIVAS DE HIERARQUIZAÇÕES de saberes, bem como os silenciamentos e negociações que marcam o campo da saúde reprodutiva. A partir da escuta e valorização das experiências de mulheres como Dona Ritta, o trabalho propõe uma reflexão crítica sobre o apagamento histórico das parteiras e a importância de seus conhecimentos para as comunidades em que atuam.
dc.description.abstract2: This research investigates traditional knowledge related to childbirth through the life story of Dona Ritta Maria, a midwife and community health agent in the municipality of Queimadas, located in the semi-arid region of Bahia, Brazil. Based on oral testimonies, historical documents, and collective memory, the study explores how these ancestral practices persist, adapt, and are challenged by the increasing medicalization of childbirth. Engaging with concepts such as memory, ancestry, orality, and symbolic violence, the work analyzes the care strategies of midwives and their forms of resistance in the face of biomedical hegemony. The relationship between Dona Ritta and the André Luiz Clinic is highlighted, exposing the hierarchical dynamics between traditional and institutional knowledge, as well as the silences and negotiations that shape reproductive healthcare. By listening to and valuing the experiences of women like Dona Ritta, this study offers a critical reflection on the historical erasure of midwives and the enduring relevance of their knowledge within their communities.
dc.identifier.citation: REIS, Catianne Oliveira dos. Entre a Tradição e a Modernidade: A Trajetória de Dona Ritta Maria como Parteira e Agente Comunitária na Era da Medicalização (1990-2000). Orientador: Cristiane Soares de Santana. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura de História) - Departamento de Educação DEDOC XIV, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Conceição do Coité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/3963944526856417
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em Historia
dc.subject.keywords: Parteiras
dc.subject.keywordssaberes tradicionais
dc.subject.keywordsmedicalização do parto
dc.subject.keywordssemiárido baiano
dc.title: Entre a tradição e a modernidade: A trajetória de Dona Ritta Maria como parteira e agente comunitária na era da medicalização (1990-2000)
dc.title.alternative: Between tradition and modernity: Dona Ritta Maria's trajectory as a midwife and community agent in the era of medicalization (1990-2000)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis