Uma proposta de intervenção em educação agroecológica na Comunidade Quilombola do Engenho da Ponte do Recôncavo Baiano
dc.contributor.advisor: Vitorino, César Costa
dc.contributor.author: Oliveira, Mário Antonio Santana de
dc.contributor.referee: Silva, José Ricardo Carvalho da
dc.contributor.referee: Silva, Sandra Célia Coelho Gomes da
dc.date.issued: 2021-05-26
dc.description.abstract: A presente dissertação pretende apresentar os resultados de uma pesquisa-intervenção na comunidade Quilombola do Engenho da Ponte, uma comunidade situada no Vale do Iguape, no município de Cachoeira, no Recôncavo da Bahia. Essa pesquisa teve como questão norteadora a seguinte pergunta: quais os saberes e práticas da comunidade quilombola do Engenho da Ponte no que diz respeito ao cultivo da terra, particularmente quanto à cultura do dendê, e como acompanhar e assessorar essa comunidade no campo formativo da educação agroecológica? A pergunta emerge de uma continuada aproximação do pesquisador com o assunto da terra e com as lutas históricas do povo negro no Brasil, relacionadas ao uso e ao direito à terra, um campo regado de saberes ancestrais e populares pouco reconhecidos socialmente como conhecimento válido. O objetivo geral do trabalho foi identificar, através de uma relação dialógico-compreensiva entre comunidade e pesquisador, os saberes e as práticas utilizados pela comunidade, relativas ao uso da terra, especialmente aqueles/as que se relacionam com o cultivo do dendê. Antes de dar início ao processo de coleta de dados da presente pesquisa, o projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Estado da Bahia, cujo parecer nº 4.141.501, datado de 08 de julho de 2020, consta como aprovado. Tendo escolhido a pesquisa-ação-intervenção como abordagem de pesquisa, utilizamos como dispositivos metodológicos a observação participante, a participação observante, a pesquisa documental, as rodas de saberes e as entrevistas semi-estruturadas. Os resultados apontam para a) um conhecimento construído no interior da própria comunidade e transmitido intergeracionalmente pela via da oralidade, que revelam um saber significativo no campo dos princípios agro-ecológicos; b) a destacada influência dos mais velhos ou dos mais experientes na preservação e transmissão desse saber ancestral, motivo pelo qual nessa pesquisa, assim como em outras, eles “ganham” o título de “Mestres”, c) uma prática de cultura do dendê que se diferencia pelo modo de produção, que se fundamenta em princípios distintos dos da lógica branco-ocidental dominante; d) um protagonismo feminino que é visível desde a gestão da associação e da criação de uma Articulação de Mulheres até as ações das mulheres no campo da produção agrícola, pecuária e pesca, sem falar de suas habilidades na comercialização dos produtos. O produto final desta pesquisa-intervenção foi a elaboração, desde uma postura dialógica, bem ao estilo freiriano, de folhetos informativos fundamentados nos saberes transmitidos oralmente pelos mestres populares da comunidade do Engenho da Ponte em articulação com o conhecimento científico no campo da agro-ecologia. Consideramos que esse registro do conhecimento acumulado, transmitido intergeracionalmente através da oralidade pelos membros da comunidade em torno do cultivo do dendê em bases agroecológicas, poderia resultar em importante contribuição para o campo da educação escolar e não-escolar, sobretudo a educação quilombola, tão bem quanto para o reconhecimento dos saberes quilombolas e de suas implicações para a construção positiva da identidade negra quilombola.
dc.description.abstract2: This dissertation aims at presenting the results of an Intervention Research in the Quilombola community of Engenho da Ponte, a community located in Vale do Iguape, inside the municipal area of Cachoeira, in the Recôncavo da Bahia zone. This research was guided by the following question: what are the knowledge and practices of the quilombola community of Engenho da Ponte with regard to land cultivation, particularly concerning oil palm culture, and how to accompany and assist this community within the scope of agroecological education? That question emerges from the researcher's experience and continued approach to the subject of land and historical struggles of black people in Brazil. Those conflicts are related to the use and right to land, a field sprinkled with ancestral and popular knowledge that is, socially speaking, little acknowledged as valid knowledge. The general objective of the work was to identify, through a dialogical- understanding relationship between community and researcher, knowledge and practices used by the community, related to land use, especially those related to oil palm cultivation. Before starting the data collection process for this research, the project was submitted to the Research Ethics Committee of the University of the State of Bahia, whose opinion No. 4,141,501, dated July 8, 2020, was approved. The Action Research Intervention was selected as the research approach. Participant observation, observant participation, documentary research, knowledge circles and semi-structured interviews were used as methodological devices. Results point to a) a knowledge which reveals significant understanding in the field of agroecological principles, built within the community itself and transmitted intergenerationally by means of orality; b) the prominent influence of the elderly or the most experienced in the preservation and transmission of this ancestral knowledge, which is the reason why, in this research, as well as in others, they are given the title of "Masters"; c) a palm oil culture practice which is differentiated by the mode of production, which is based on principles different from those of the dominant white-western logic; d) a feminine role whose visibility ranges from the management of the creation of an Articulation of Women to the actions of women in the field of agricultural production, livestock and fisheries, not to mention their skills in marketing products. The final product of this Intervention Research was the elaboration, reflecting a dialogical Freirean posture, of informative leaflets based on the knowledge orally transmitted by the popular masters of the Engenho da Ponte community, in conjunction with scientific knowledge in the field of agroecology. We believe that this record of accumulated knowledge, intergenerationally transmitted through orality by community members on the cultivation of oil palm on agroecological basis, could result in an important contribution to the field of school and non-school education, especially quilombola education, as well as for the recognition of quilombola knowledge and its implications for the positive construction of quilombola black identity.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mário Antonio Santana deUma proposta de intervenção em educação agroecológica na Comunidade Quilombola do Engenho da Ponte do Recôncavo Baiano, 141 f. il. 2020. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social (MPIES), Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2023.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1550465296462821
dc.identifier: 2.lattes0000-0001-7157-5838
dc.language.isopor
dc.subject: Comunidade Quilombola
dc.subject: Vale do Iguape
dc.subject: Cultura do Dendê
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Saberes agroecológicos
dc.title: Uma proposta de intervenção em educação agroecológica na Comunidade Quilombola do Engenho da Ponte do Recôncavo Baiano
dc.title.alternative: A proposal for intervention in agroecological education in the Quilombola Community of Engenho da Ponte in the Baiano Reconcavo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis