Desafios e potencialidades do ensino de língua portuguesa na escola Emiliana Nogueira Pita do Distrito de Caldeiras - Bahia
dc.contributor.advisor: Almeida, Valquíria Dias de
dc.contributor.author: Lopes, Thainy Kelly Oliveira
dc.contributor.referee: Cortês, Celiane do Lago Noves
dc.contributor.referee: Silva, Rozânia Alves Magalhães
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.description.abstract: O ensino de Língua Portuguesa desempenha um papel essencial na formação integral dos estudantes, pois contribui para o desenvolvimento da leitura, da escrita e do pensamento crítico, competências fundamentais para a participação social e para o progresso em diferentes componentes curriculares. Este estudo investiga os desafios e as potencialidades do ensino de Língua Portuguesa em uma turma do 9º ano da Escola Emiliana Nogueira Pita, situada no distrito de Caldeiras, Bahia, analisando como os professores enfrentam dificuldades pedagógicas, sociais e econômicas que permeiam o contexto escolar rural. A pesquisa também examina as metodologias adotadas para o aprimoramento da leitura, da produção textual e dos conhecimentos gramaticais dos alunos. Metodologicamente, trata-se de uma abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica, análise documental, diário de bordo e questionários semiestruturados aplicados aos docentes. O referencial teórico apoia-se em Paulo Freire, especialmente em suas concepções de educação crítica e emancipadora, na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e nas reflexões de Guiomar Namo de Melo sobre currículo escolar. Os resultados esperados incluem a identificação de estratégias pedagógicas que favoreçam o ensino da Língua Portuguesa no contexto rural, bem como a proposição de reflexões e práticas que contribuam para a superação de desigualdades sociais, preconceitos linguísticos e limitações estruturais, promovendo uma educação mais inclusiva, significativa e transformadora.
dc.description.abstract2: The teaching of Portuguese plays a central role in students’ integral development, as it strengthens reading, writing, and critical thinking skills, which are essential for social participation and for progress across school subjects. This study investigates the challenges and potentialities of Portuguese Language teaching in a 9th-grade class at Emiliana Nogueira Pita School, located in the rural district of Caldeiras, Bahia, examining how teachers cope with pedagogical, social, and economic difficulties present in the rural educational context. It also analyzes the methodologies employed to improve students’ reading, writing, and grammatical competencies. Methodologically, the research adopts a qualitative approach supported by bibliographic review, documentary analysis, field notes and semi-structured questionnaires administered to the teachers. The theoretical framework is grounded in Paulo Freire’s contributions, particularly his ideas on critical and emancipatory education, as well as in the guidelines of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC) and Guiomar Namo de Melo’s reflections on curriculum. The expected results include the identification of pedagogical strategies that enhance Portuguese Language teaching in rural contexts and the proposition of reflections and practices that may help overcome social inequalities, linguistic prejudice and structural limitations, fostering a more inclusive, meaningful, and transformative educational process.
dc.identifier.citation: LOPES, Thainy Kelly Oliveira. Desafios e potencialidades para o ensino de língua portuguesa na escola Emiliana Nogueira Pita do Distrito de Caldeiras - Bahia. Orientadora: Valquíria Dias de Almeida. 2025. 32f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4605639561204502
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Ensino de língua portuguesa
dc.subject.keywords: Desafios educacionais
dc.subject.keywords: Potencialidades
dc.title: Desafios e potencialidades do ensino de língua portuguesa na escola Emiliana Nogueira Pita do Distrito de Caldeiras - Bahia
dc.title.alternative: Challenges and potential of teaching Portuguese at the Emiliana Nogueira Pita school in the Caldeiras district, Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis