A urbanização de Praia do Forte - Bahia
| dc.contributor.advisor | Santos Filho, Antônio Muniz dos | |
| dc.contributor.author | Aragão, Leiliane Santos | |
| dc.contributor.referee | Sobrinho, Lirandina Gomes | |
| dc.contributor.referee | Rios Filho, Jorge Ney Valois | |
| dc.date.issued | 2013-11-27 | |
| dc.description.abstract | A urbanização é um fenômeno relacionado ao crescimento da população, o que requer um planejamento urbano para garantir à população as funções sociais da cidade que são habitação, trabalho, recreação e circulação. A Urbanização Turística é um fenômeno que modifica o espaço urbano através da criação de infraestrutura para o desenvolvimento deste setor econômico, utilizando o turismo como um vetor para a urbanização. Na Praia do Forte, o turismo foi impulsionador da elaboração do Master Plan, considerado o primeiro plano urbanístico da localidade. Este plano desenvolveu projetos transformando a Praia do Forte em pioneiro a possuir um empreendimento hoteleiro e imobiliário planejado no Estado da Bahia. A execução do Master Plan impôs algumas restrições urbanísticas, na tentativa de padronizar a vila que possui características de aldeia dos pescadores, priorizando a preservação ambiental da natureza local. Com o desenvolvimento do Master Plan, a Praia do Forte se tornou um dos destinos mais procurados da Linha Verde sendo necessária a continuação de outras obras de infraestrutura local para promover qualidade de vida para moradores e visitantes. | |
| dc.description.abstract2 | The Urbanization is a phenomenon linked to population growth, which requires urban planning to ensure the population has access to the social functions of the city: housing, work, recreation, and circulation. Tourist Urbanization is a phenomenon that modifies urban spaces through the creation of infrastructure to develop this economic sector, using tourism as a driver for urbanization. In Praia do Forte, tourism drove the development of the Master Plan, considered the first urban planning initiative for the area. This plan introduced projects that transformed Praia do Forte into a pioneer in having a planned hotel and real estate development in the State of Bahia. The implementation of the Master Plan imposed certain urbanistic restrictions, aiming to standardize the village—characterized as a fishing community—while prioritizing the environmental preservation of the local nature. With the development of the Master Plan, Praia do Forte has become one of the most sought-after destinations along the Linha Verde. This has necessitated the continuation of other local infrastructure projects to promote a better quality of life for residents and visitors. | |
| dc.identifier.citation | ARAGÃO, Leiliane Santos. A urbanização de Praia do Forte - Bahia. Orientador: Antonio Muniz dos Santos Filho. 2013. 67f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1026328287987407 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Urbanização | |
| dc.subject.keywords | Urbanização Turística | |
| dc.subject.keywords | Infraestrutura Urbana | |
| dc.subject.keywords | Mata de São João | |
| dc.subject.keywords | Praia do Forte | |
| dc.title | A urbanização de Praia do Forte - Bahia | |
| dc.title.alternative | The Urbanization of Praia do Forte - Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |