Homem de letras e homem de ação no Alto Sertão baiano: João Gumes e a educação, 1903-1928
| dc.contributor.advisor | Brito, Rogério Soares | |
| dc.contributor.author | Dias, Margarete Santos | |
| dc.contributor.referee | Nogueira, Maria Lúcia Porto Silva | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Ginaldo Cardoso de | |
| dc.contributor.referee | Marques, Zélia Malheiro | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo tomando como parâmetro de observação a trama romanesca Os Analphabetos e o periódico A Penna, tem como objetivo analisar a produção literária e jornalística de João Antônio dos Santos Gumes como crítica da educação do Alto Sertão da Bahia no início do século XX, observando até que ponto as concepções educacionais e denúncias que perpassaram o pensamento intelectual e a vida social do autor, entre 1903 a 1928, estavam afinadas com as ideias que circularam no país e reverberaram na sociedade caetiteense. Durante muito tempo, a apropriação de fontes de pesquisas primaram pela “objetividade”, “neutralidade”, “fidedignidade” e “credibilidade” (LUCA, 2008, p. 112). Assim, a literatura enquanto material do “fazer científico” assumiu um papel secundário, contudo, a compreensão da necessidade de consulta de saberes de outras áreas fez com que esses ideais fossem repensados e a partir desse momento a atenção voltava-se para “sujeitos comuns”, personagens pouco conhecidos, e para questões relacionadas ao cotidiano. Por isso, essa análise partiu de uma personalidade regional situada à margem do cânone literário que fez da escrita uma categoria sociopolítica de reivindicação de uma educação e de uma alfabetização inclusiva e democrática para seus conterrâneos. As análises utilizaram do método interpretativo da hermenêutica, da técnica denominada documentação indireta (MARCONI; LAKATOS, 2003) e de trabalhos de pesquisadores, Saviani (2001; 2007), Nogueira (2010; 2015), Pinto (2020), Silva (2018), Sevcenko (1999), Sodré (1977), entre outros. | |
| dc.description.abstract2 | The present study, having as observation parameter the novelistic plot Os Analphabetos and the periodical A Penna, aims to analyze the literary and journalistic production of João Antônio dos Santos Gumes as the education critic of the Alto Sertão da Bahia at the beginning of the 20th century, observing the extent to which the educational conceptions and accusations that pervaded the author's intellectual thought and social life, between 1903 and 1928, were according to the ideas that were spread in the country and reverberated in the society of Caetite. For a long time, the research sources appropriation prioritized the “objectivity”, “neutrality”, “reliability” and “credibility” (LUCA, 2008, p. 112). Thus, literature as a "scientific doing" material, assumed a secondary role, however, comprehending the need in consulting knowledge from other areas, made these ideals to be rethought and from that moment on the attention were turned to "common subjects”, little-known characters and to everyday life issues. Consequently, this analysis has a regional personality as a starting point, situated on the canon literary fringes, who made writing a sociopolitical category demanding an inclusive and democratic education and literacy for his countrymen. The analyzes used the interpretive hermeneutics method, the technique called “indirect documentation” (MARCONI; LAKATOS, 2003) and researchers´works, Saviani (2001; 2007), Nogueira (2010; 2015), Pinto (2020), Silva (2018), Sevcenko (1999), Sodré (1977), among others. | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Margarete Santos. Homem de letras e homem de ação no Alto Sertão baiano: João Gumes e a educação, 1903-1928. Orientador: Rogério Soares Brito. 41f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4894007791333675 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Alto Sertão da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Os Analphabetos | |
| dc.subject.keywords | A Penna | |
| dc.subject.keywords | João Gumes | |
| dc.title | Homem de letras e homem de ação no Alto Sertão baiano: João Gumes e a educação, 1903-1928 | |
| dc.title.alternative | Man of Letters and Man of Action in the Upper Bahia Hinterland: João Gumes and Education, 1903-1928 | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |