BioDockFlow: Um Processo de Manutenção Baseado em Contêineres Docker para Aplicações Web Heterogêneas de Bioinformática
dc.contributor.advisor | Lenz, Alexandre Rafael | |
dc.contributor.author | Benevides, Pedro Victor Santana | |
dc.contributor.referee | Massa, Mônica de Souza | |
dc.contributor.referee | Fonseca, Vagner de Souza | |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | A bioinformática, enquanto campo interdisciplinar que integra biologia e computação, desempenha um papel central na pesquisa científica e na inovação tecnológica. Essa área tem transformado a compreensão dos sistemas biológicos ao combinar dados complexos com análises computacionais avançadas, por meio de uma ampla gama de aplicações web. Muitos desses softwares são disponibilizados gratuitamente à comunidade científica, potencializando avanços e alcançando objetivos cada vez mais específicos. Contudo, a diversidade de tais aplicações apresenta desafios significativos relacionados à manutenibilidade e interoperabilidade, os quais impactam diretamente a reprodutibilidade das pesquisas científicas. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo propor um processo para a manutenção de aplicações web de bioinformática, fundamentado na utilização de contêineres Docker, adotando a metodologia Design Science Research (DSR). O processo desenvolvido, denominado BioDockFlow, foi aperfeiçoado iterativamente em conformidade com os princípios da DSR através de três ciclos, sendo submetido a avaliações quantitativas, por meio da definição de uma métrica, e qualitativa em seu terceiro e último ciclo, com a aplicação de um questionário direcionado a usuários do processo. Os resultados obtidos corroboraram as conjecturas teóricas delineadas na metodologia, destacando que, embora processos de manutenção estruturados e controlados apresentem eficácia e adaptabilidade, essas características podem ser comprometidas pela heterogeneidade das aplicações web de bioinformática. Nesse contexto, o BioDockFlow foi capaz de orientar os desenvolvedores na conteinerização de aplicações com diferentes níveis de complexidade, garantindo a interoperabilidade entre elas em um ambiente unificado e atendendo às demandas específicas de cada aplicação. Ademais, o processo demonstrou ser uma ferramenta eficaz no suporte a equipes de manutenção, promovendo a padronização das atividades, facilitando o alinhamento das ações realizadas e identificando oportunidades de aprimoramento. Ressalta-se, ainda, a capacidade do BioDockFlow de integrar melhorias práticas, evidenciando sua adequação aos princípios de melhoria contínua. O processo está disponível no repositório do G2BC no GitHub1. | |
dc.description.abstract2 | Bioinformatics as an interdisciplinary field integrating biology and computing, plays a central role in scientific research and technological innovation. This domain has transformed the understanding of biological systems by combining complex data with advanced computational analyses through a wide range of web-based applications. Many of these software tools are freely available to the scientific community, fostering progress and enabling increasingly specific objectives. However, the diversity of such applications presents significant challenges related to maintainability and interoperability, which directly impact the reproducibility of scientific research. In this context, this study aims to propose a systematic process for maintaining bioinformatics web applications, grounded in the use of Docker containers and employing the Design Science Research (DSR) methodology. The proposed process, named BioDockFlow, was iteratively refined through three cycles in alignment with DSR principles. It underwent quantitative evaluations based on defined metric and qualitative assessments in its third and final cycle through a structured questionnaire administered to users of the process. The results obtained corroborated the theoretical conjectures outlined in the methodology, highlighting that, although structured and controlled maintenance processes demonstrate effectiveness and adaptability, these characteristics may be challenged by the heterogeneity of bioinformatics web applications. In this context, BioDockFlow proved capable of guiding developers in the containerization of applications with varying levels of complexity, ensuring interoperability among them within a unified environment and meeting the specific demands of each application. Furthermore, the process demonstrated its efficacy as a tool for supporting maintenance teams by promoting activity standardization, facilitating action alignment, and identifying improvement opportunities. Notably, BioDockFlow’s ability to integrate practical enhancements underscores its alignment with the principles of continuous improvement.The process is available in the G2BC repository on GitHub2. | |
dc.identifier.citation | BENEVIDES, Pedro Victor Santana. BioDockFlow: um processo de manutenção baseado em contêineres docker para aplicações web heterogêneas de bioinformática. Orientador: Alexandre Rafael Lenz. 2024. 88f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação), Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador - BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9577862447554962 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Sistema de Informações | |
dc.subject.keywords | Aplicações web | |
dc.subject.keywords | Bioinformática | |
dc.subject.keywords | Docker | |
dc.subject.keywords | Processo de Manutenção | |
dc.title | BioDockFlow: Um Processo de Manutenção Baseado em Contêineres Docker para Aplicações Web Heterogêneas de Bioinformática | |
dc.title.alternative | BioDockFlow: A Container-Based Maintenance Process Using Docker for Heterogeneous Bioinformatics Web Applications | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |