Dizziness vr: desenvolvimento de cenários virtuais destinados à reabilitação vestibular
dc.contributor.advisor | Mascarenhas, Ana Patrícia Fontes Magalhães | |
dc.contributor.author | Matos, Ricardo Silva | |
dc.contributor.referee | Sousa , Maria da Glória Canto de | |
dc.contributor.referee | Massa, Mônica de Souza | |
dc.date.issued | 2023-07-12 | |
dc.description.abstract | Esta monografia destaca a contribuição da Realidade Virtual (RV) na reabilitação vestibular, enfatizando o desenvolvimento iterativo de cenários virtuais. Através da aplicação da RV por meio da metodologia Design-Based Research, foram criados seis cenários distintos, cada um projetado para abordar aspectos específicos dos estímulos visuais destinados à Reabilitação Vestibular. Estes cenários foram avaliados e aprimorados com base no feedback de especialistas na área, demonstrando a utilidade da RV como ferramenta terapêutica. A pesquisa sublinha a importância do design iterativo na construção desses ambientes virtuais, permitindo ajustes contínuos e refinamento da solução. Este processo não só otimiza a experiência do usuário, mas também assegura a relevância clínica dos cenários. O estudo ressalta a perspectiva de desenvolvimento contínuo da solução em RV, visando ampliar as opções terapêuticas e melhorar a experiência para indivíduos com sintomas de tontura, vertigem e desequilíbrio. | |
dc.description.abstract2 | This monograph highlights the contribution of Virtual Reality (VR) to vestibular rehabilitation, emphasizing the iterative development of virtual scenarios. By applying VR through the Design-Based Research methodology, six different scenarios were created, each designed to address specific aspects of visual stimuli intended for Vestibular Rehabilitation. These scenarios were evaluated and improved based on feedback from experts in the field, demonstrating the usefulness of VR as a therapeutic tool. The research underlines the importance of iterative design in the construction of these virtual environments, allowing for continuous adjustments and refinement of the solution. This process not only optimizes the user experience, but also ensures the clinical relevance of the scenarios. The study highlights the prospect of continuous development of the VR solution, with a view to expanding therapeutic options and improving the experience for individuals with symptoms of dizziness, vertigo and imbalance. | |
dc.identifier.citation | MATOS, Ricardo Silva. Dizziness vr: desenvolvimento de cenários virtuais destinados à reabilitação vestibular. Orientadora: Ana Patrícia Fontes Magalhães Mascarenhas. 2023. 96 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Reabilitação Vestibular | |
dc.subject.keywords | Realidade Virtual | |
dc.subject.keywords | Fonoaudiologia | |
dc.title | Dizziness vr: desenvolvimento de cenários virtuais destinados à reabilitação vestibular | |
dc.title.alternative | Dizziness vr: development of virtual scenarios for vestibular rehabilitation | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |