Negros nos sertões: a territorialidade da matriz religiosa africana em Jacobina-BA
dc.contributor.advisor | JESUS, Fábio Nunes de | pt_BR |
dc.contributor.author | SILVA, Márcia Santos da | pt_BR |
dc.contributor.referee | NUNES, Jacy Bandeira Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Jorima Valoz dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | A construção e desenvolvimento de Jacobina está diretamente atrelada ao processo de interiorização da Bahia ainda durante o período colonial do Brasil, no qual as terras, mesmo habitadas por tribos indígenas, foram entregues a donatários mediante sistema das sesmarias. A ocupação dessas terras se deu inicialmente através da criação de gado e isso, dentre outros fatores, condicionou a vinda de um número significativo de negros (ainda na condição de escravizados) para trabalhar. Diante de uma sociedade espelhada em modelos de desenvolvimento europeu, as manifestações culturais e religiosas negras foram constantemente reprimidas e socialmente segregadas em Jacobina, todavia conseguindo se auto afirmar e resistir até os dias atuais, tendo a partir da década de 70, o apoio institucional da Federação Baiana dos Cultos Afro Brasileiros através de um representante local. Deste modo, esta pesquisa tem como objetivo discutir como se configura a territorialidade da matriz religiosa africana em Jacobina, Bahia, frente aos processos históricos e relações dialéticas que envolvem as classes dominantes da sociedade e os cultos de matriz africana, assim como as ligações e influência destas nos cultos religiosos negros deste local de estudo. Para constatação destes fatos foi realizada pesquisa bibliográfica que inclui a leitura e consulta a livros, artigos científicos, monografias, dissertações, documentários, periódicos e leis municipais, assim como a realização de uma pesquisa de campo, mediante entrevista oral. Os resultados mostraram que apesar do processo de construção social de Jacobina ter sido pensada e estruturada em um modelo homogeneizador frente as diferentes culturas presentes na cidade, as manifestações religiosas negras se fazem presentes no município até os dias atuais. Durante a pesquisa foi possível perceber que os terreiros de candomblé presentes na cidade, são ligados mais diretamente a capital Salvador e que os cultos religiosos que se desenvolveram em Jacobina são reflexos das influências entre as crenças africanas, indígenas e católicas, surgindo como uma adaptação a uma imposição a crença exclusivamente católica. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The construction and development of Jacobina is directly linked to the process of internalization of Bahia steal during the colonial period of Brazil in which the lands, even the ones habited by Indians tribes, was delivered to doneness through the system of sesmaria. The occupation of these lands was given initially through the creation of cattle and this, among another’s facts conditional the came of a large number of blacks (steal in the condition of slavery) to work. Standing in front of a society mirrored in models of European development, the cultural manifestations and religious of the black was constantly represses and socially segregated in Jacobina, although managing to self-affirm and resist until the current days, since the 70 decade, the institutional support of the “Federação Baiana dos Cultos Afro Brasileiros” through a local representing. This way, the present reseach has as a objective discuss how sets up the territoriality of African religious in Jacobina Bahia among the historical process and dialectical relation that involves the dominants classes in society and the matrix African cult, such as the connections and influences of this religious black cults of this place of study. To affirm these facts was made bibliographical research that include the reading and consult of books, scientific articles, mographs, dissertation, documentaries, periodic and municipal laws, in addition, was made a field research, released by oral interviews. The results shows that beside of the social construction process of Jacobina has been think and structured in homogeneous model among the different cultures present in the city, the black manifestation are part in the city until the present days. During the research was possible find that the candonblé yards presents in the city, are connected more directly with the capital Salvador and that religious cults that are developed in Jacobina are reflex of the influences among African beliefs, Indians and Catholics, rising as an adaptation to an imposition to the exclusivity of the Catholics beliefs. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Márcia Santos da. Negros nos sertões: a territorialidade da matriz religiosa africana em Jacobina-BA. Orientador: Fábio Nunes de Jesus. 2016. 98f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2016. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Negro | pt_BR |
dc.subject.keywords | Terreiro | pt_BR |
dc.subject.keywords | Resistência | pt_BR |
dc.subject.keywords | Candomblé | pt_BR |
dc.subject.keywords | Territorialidade | pt_BR |
dc.title | Negros nos sertões: a territorialidade da matriz religiosa africana em Jacobina-BA | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |