Análise comparativa de soluções em software da gerência de projetos e sua aderência ao guia do PMI
dc.contributor.advisor: Mascarenhas, Ana Patricia Fontes Magalhães
dc.contributor.author: Martins , Marlena Mota Martins
dc.contributor.referee: Cerqueira, Antonio Marcos Brito
dc.contributor.referee: Oliveira, Cristiane Magalhães de
dc.date.issued: 2016-06-06
dc.description.abstract: Durante muitos anos o desenvolvimento de produtos e serviços de tecnologia foram realizados de maneira ad-hoc, sem a utilização de técnicas que pudessem nortear esse desenvolvimento. Como consequência, eram gerados softwares que não atendiam às expectativas dos clientes e que ultrapassavam os limites de custo e prazo inicialmente planejados. Para contribuir na melhora desse cenário, a gerência de projetos está inserida buscando equilibrar, planejar, organizar e administrar objetivos específicos com prazo, custo e qualidade determinados, para satisfazer os envolvidos no projeto. Desta forma, aplica instrumentos, capacidades, conhecimentos e técnicas de modo a atender os requisitos do projeto. Particularmente, este trabalho utiliza o PMBOK, um guia de boas práticas proposto pelo PMI, já conhecido e validado, que visa normalizar conhecimentos, técnicas e termos amplamente utilizados na Gerência de Projetos. O PMBOK compreende 47 processos, que se complementam para compor o que chamamos de ciclo do projeto. Em apoio a execução desses processos, ferramentas diversas foram propostas ao longo dos anos. Contudo, escolher a ferramenta mais adequada ao projeto é um processo penoso e conta com muito tempo dedicado ao estudo e aperfeiçoamento no uso da ferramenta, além do risco da ferramenta não corresponder ao que é necessário ao projeto. Esta monografia apresenta uma análise comparativa de soluções em software da área de gerência de projetos e objetiva fundamentar a escolha da ferramenta mais adequada ao tipo de projeto proposto, minimizando os riscos e o impacto causado pelo tempo gasto pelos gerentes na escolha da melhor ferramenta. A análise foi conduzida através de uma avaliação quantitativa com o estudo e uso contínuo de algumas ferramentas, julgadas segundo sua aderência aos processos do guia PMBOK. Para complementar, foi realizada uma análise qualitativa com base em um questionário aplicado à gerentes de projeto experientes, com o objetivo de adicionar uma visão especialista a pesquisa. Os resultados apontaram uma significativa discrepância na quantidade de usuários dos softwares escolhidos. Apontaram também, que há ferramentas mais genéricas que cumprem um número maior de processos e há ferramentas mais específicas que, apesar de cumprirem um número mais limitado de processos o fazem com melhor desempenho. Os resultados deste trabalho foram aplicados ao mundo real, em um aplicativo mobile desenvolvido na plataforma Android chamado Keindike SWGP.
dc.description.abstract2: For many years the development of technology products and services were performed ad-hoc manner, without the use of techniques that could guide this development. As a consequence, was generated software that did not meet customer expectations and exceeded the cost limits and time initially planned. To contribute to the improvement of this scenario is inserting the project management, that seeks to balance , planning, organizing and administering specific objectives with time, cost and quality determined to meet those involved in the project. Thus, apply tools, skills, knowledge and techniques to meet project requirements. In particular, this work uses the PMBOK, a guide of good practice proposed by PMI, already known and validated, which aims to standardize knowledge, techniques and terms widely used in project management. The PMBOK comprises 47 cases, which complement each other to form what we call the project cycle. To support the implementation of these processes, several tools have been proposed over the years. However, choose the most appropriate tool to the project is a painful and has long dedicated to the study and improvement in using the tool, in addition to the risk of the tool does not match what is needed for the project. This paper presents a comparative analysis of software solutions in project management area and objective give reasons for choosing the most appropriate tool to the type of the proposed project, minimizing the risks and the impact of the time spent by managers in choosing the best tool. The analysis was conducted through a quantitative evaluation with the study and continued use of some tools, judged by their adherence to the PMBOK processes. In addition, a qualitative analysis based on a questionnaire applied to experienced project managers, in order to add a specialist vision to the reserarch. The results showed a significant discrepancy in number of users of the chosen softwares. They pointed out also that there are generic tools that meet a greater number of processes and there are specific tools that despite fulfilling a more limited number of processes the cause better performance These results were applied to the real world, in a mobile application developed on the Android platform called Keindike SWGP.
dc.identifier.citation: SILVA, Kelly Bregonci. Uso de Design Thinking na Detecção de Funcionalidades Desejáveis para Ferramentas de Gerenciamento de Arquivos. 2015. 99f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação), Departamento de Ciências Exatas e da TerraI, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7961516578900150
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Tecnologia da Informação
dc.subject.keywords: Gerente de projetos
dc.subject.keywords: Gerência de Projetos
dc.subject.keywords: Gerenciamento
dc.subject.keywords: Gestão de projetos
dc.subject.keywords: Solução
dc.subject.keywords: Software
dc.subject.keywords: Cronograma
dc.subject.keywords: PMBOK
dc.title: Análise comparativa de soluções em software da gerência de projetos e sua aderência ao guia do PMI
dc.title.alternative: Comparative analysis of software management solutions projects and their adherence to the PMI guide
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis