Identificação do padrão habitacional dos bairros Cabula, Resgate, Pernambués e Saramandaia (Salvador-BA) por fotointerpretação
| dc.contributor.advisor | Franco, Gustavo Barreto | |
| dc.contributor.author | Borges, Ludmilla Rodrigues Santana | |
| dc.contributor.referee | Polli, Leonardo de Souza | |
| dc.contributor.referee | Rios, Ricardo Bahia | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | O aumento populacional nas cidades brasileiras desencadeou um processo acelerado de urbanização, resultando no surgimento de loteamentos regulares e irregulares em zonas periféricas. Em Salvador a população em busca de moradia ocupou uma área denominada de “Miolo”, os bairros Cabula, Resgate, Pernambués e Saramandaia estão inseridos nessa área. Diante disso, esse trabalho busca compreender o padrão habitacional dos bairros citados, utilizando o método de fotointerpretação, a partir de imagens de satélite do Google Earth em uma escala de 1:1.000 no software Qgis. Foi possível constatar que os bairros possuem padrões habitacionais distintos, mesmo apresentando continuidade territorial. Os padrões encontrados foram: áreas residenciais de alto/médio padrão, áreas residenciais verticais de alto/médio padrão, áreas residenciais de até 4 pavimentos, áreas residenciais/comerciais, aglomerados subnormais, áreas verdes e áreas não residenciais. No bairro Cabula, as áreas verdes e áreas não residenciais são as que tem mais destaque, enquanto no Resgate o que sobressai são as áreas residenciais de até 4 pavimentos. Pernambués possui um padrão habitacional diversificado, e Saramandaia predomina os aglomerados subnormais. Por fim, foi possível concluir que diferenças encontradas nos padrões habitacionais dos bairros mostram que algumas áreas recebem mais atenção do que outras no que se refere a planejamento e gestão do espaço urbano. | |
| dc.description.abstract2 | Population growth in Brazilian cities has triggered an accelerated process of urbanization, resulting in the emergence of regular and irregular allotments in peripheral areas. In Salvador, the population in search of housing has occupied an area known as “Miolo”, and the Cabula, Resgate, Pernambués and Saramandaia neighborhoods are part of this area. This study seeks to understand the housing patterns of these neighborhoods using the photointerpretation method, based on satellite images from Google Earth at a scale of 1:1,000 in the Qgis software. It was possible to see that the neighborhoods have different housing patterns, despite their territorial continuity. The patterns found were: high/medium standard residential areas, high/medium standard vertical residential areas, residential areas of up to 4 floors, residential/commercial areas, subnormal agglomerations, green areas and non-residential areas. In the Cabula neighborhood, green areas and non-residential areas are the most prominent, while in Resgate it is residential areas of up to 4 floors that stand out. Pernambués has a diverse housing pattern, and Saramandaia has a predominance of subnormal agglomerations. Finally, it was possible to conclude that the differences found in the housing patterns of the neighborhoods show that some areas receive more attention than others when it comes to planning and managing urban space. | |
| dc.identifier.citation | BORGES, Ludmilla Rodrigues Santana. Identificação do padrão habitacional dos bairros Cabula, Resgate, Pernambués e Saramandaia (Salvador-BA) por fotointerpretação. Orientador: Gustavo Barreto Franco. 2019. 71 fls: il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2019. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Sistema de informação geográfica | |
| dc.subject.keywords | Padrão habitacional | |
| dc.subject.keywords | Fotointerpretação. | |
| dc.title | Identificação do padrão habitacional dos bairros Cabula, Resgate, Pernambués e Saramandaia (Salvador-BA) por fotointerpretação | |
| dc.title.alternative | Identification of the housing pattern of the Cabula, Resgate, Pernambués and Saramandaia neighborhoods (Salvador-BA) by photointerpretation | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |