O verde na hotelaria: estudo de caso sobre as influências das práticas sustentáveis empregadas no Hotel Canto das Águas para os ambientes natural, cultural e humano da cidade de Lençóis, Bahia
dc.contributor.advisor: Reis, Rosana Santana dos
dc.contributor.author: Silva , Camila Correia e
dc.contributor.referee: Feitosa, Ana Paula Carvalho da Cruz
dc.contributor.referee: Avena, Biagio Maurício
dc.date.issued: 2011-03-15
dc.description.abstract: A atividade turística pode causar significativos impactos negativos no ambiente natural e social de uma região, como também, paradoxalmente, pode auxiliar na conservação das destinações, no desenvolvimento do meio físico e da herança cultural, desde que seja planejada e administrada apropriadamente. Nesse sentido, alguns empreendedores da indústria do turismo, em especial da hotelaria, já estão atentos a necessidade de adaptarem-se aos princípios da responsabilidade socioambiental e começam a aplicar conhecimentos sobre sustentabilidade na gestão do meio de hospedagem, algo que representa uma tendência muito forte do mercado atual, gera diferencial competitivo, e cada vez mais estimula o empresariado a ter atitudes ecologicamente corretas e a respeitar a cultura na qual está inserido, sempre tendo em vista as exigências do público consumidor e a dependência da atividade turística de preservar o meio ambiente natural, cultural e social. Dessa forma, a partir dessa visão que o principal objetivo deste trabalho é analisar as influências das práticas sustentáveis empregadas no Hotel Canto das Águas para os ambientes natural, cultural e humano da cidade de Lençóis, Bahia. Para cumprimento deste estudo de caso, foi utilizada a abordagem qualitativa permitindo verificar a relevância do emprego da gestão sustentável no Hotel Canto das Águas para o meio ambiente, a população local e o turismo do município de Lençóis. Os resultados mostram que a adoção de práticas sustentáveis no Hotel Canto das Águas desencadeia impactos interrelacionados, de alcances natural, cultural e humano na cidade onde se localiza. Impactos expressivos, característicos das atividades sustentáveis, uma vez que, são baseadas em projetos de preservação ambiental e desenvolvimento social da região.
dc.description.abstract2: Touristic activity may cause adverse impacts significant on the natural and social environment from a region as well as, paradoxically, it may help out at destinations´s conservation in the physical environment´s developing and culture heritage as long as it is properly being planned and managed. Thus some entrepreneurs in the tourism industry, especially in the hotel which they´ve already been attentive to the necessity to adapt to the environmental responsibility´s principles and they´ve begun to apply knowledge about sustainability accomodation facilities´management. It´s something that it hás represented a very strong tendency from the current market which it has generated a competitive edge and it has increasingly encouraged businessmen to have right attitudes ecologically and they can respect the culture in which they´re inserted. And it has always had in mind consumer public´s demands and touristic activity´s dependence to preserve natural, cultural and social environment. In that manner, from this view that the most principal objective from this study is to analyze sustainable practices´ influences occupied at the Canto das Águas Hotel and to the natural, cultural and Lençois city´s environment in Bahia. For fulfillment from this case study, we´ve used a qualitative approach allowing to verify sustainable practices to the environment, local people and tourism in the Lençois city. The results have showed that sustainable practices´adoption have unsleashed interrelated impacts from natural reaches, cultural and human affairs at the Canto das Águas Hotel where it has located strong effects, sustainable activities´ characteristics since they´ve based on environmental preservation´s projects and social development from the region.
dc.identifier.citation: SILVA, Camila Correia e. O verde na hotelaria: estudo de caso sobre as influências das práticas sustentáveis empregadas no Hotel Canto das Águas para os ambientes natural, cultural e humano da cidade de Lençóis, Bahia. Orientadora: Rosana Santana dos Reis. 2011. 131f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2011.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Turismo e Hotelaria
dc.subject.keywords: Hotelaria
dc.subject.keywords: Responsabilidade socioambiental
dc.subject.keywords: Sustentabilidade
dc.subject.keywords: Hotel sustentável
dc.subject.keywords: Meio ambiente
dc.subject.keywords: Hotel Canto das Águas – Lençóis – Bahia
dc.title: O verde na hotelaria: estudo de caso sobre as influências das práticas sustentáveis empregadas no Hotel Canto das Águas para os ambientes natural, cultural e humano da cidade de Lençóis, Bahia
dc.title.alternative: Green practices in hospitality: a case study on the influences of sustainable practices implemented at Hotel Canto das Águas on the natural, cultural, and human environments of the city of Lençóis, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis