Transformações do uso do solo urbano no município de Alagoinhas (BA)
| dc.contributor.advisor | Souza, Luis Antônio de | |
| dc.contributor.author | Freitas, Carla Ingrid Alves de | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Cloves dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Mayara Mychella Sena | |
| dc.date.issued | 2020-03-19 | |
| dc.description.abstract | O município de Alagoinhas, na Bahia, tem seu surgimento e consolidação ligados as sua posição geográfica de intermediação entre o litoral e o sertão do estado, fator, que somado a outros, favoreceu a implantação da Estrada de Ferro Bahia ao São Francisco nos limites do município em 1852. Com o passar dos anos a cidade foi ampliando a sua ocupação urbana se tornando centro de oferta de bens e serviços para sua área de influência. Além disso, a disponibilidade de recursos naturais aliado a ações de planejamento econômico fizeram com que indústrias e empresas se localizassem no seu território. Esses acontecimentos repercutiram diretamente sobre a ocupação urbana do município em como o seu solo foi sendo ocupado. Sendo assim, o presente trabalho se propõe a analisar as transformações ocorridas no uso do solo urbano do município através da análise do seu processo de urbanização e de como o uso do solo foi tratado pelas legislações municipais, especificamente os planos diretores. | |
| dc.description.abstract2 | The municipality of Alagoinhas, in Bahia, owes its emergence and consolidation to its geographical position as an intermediary between the coast and the hinterland of the state—a factor that, among others, facilitated the establishment of the Bahia to São Francisco Railway within the municipality's boundaries in 1852. Over the years, the city expanded its urban occupation, becoming a hub for goods and services within its area of influence. Additionally, the availability of natural resources, combined with economic planning initiatives, attracted industries and businesses to its territory. These developments directly impacted the municipality's urban occupation and land use. Therefore, this study aims to analyze the transformations in urban land use in the municipality by examining its urbanization process and the treatment of land use in municipal legislation, specifically through its master plans. | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Carla Ingrid Alves de. Transformações do uso do solo urbano no município de Alagoinhas (BA). Orientador: Luiz Antônio de Souza. 2020. 58f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6737439820653544 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Uso do solo urbano | |
| dc.subject.keywords | transformações urbanas | |
| dc.subject.keywords | urbanização | |
| dc.subject.keywords | Alagoinhas | |
| dc.title | Transformações do uso do solo urbano no município de Alagoinhas (BA) | |
| dc.title.alternative | Transformations in Urban Land Use in the Municipality of Alagoinhas (BA) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |