Turismo em Salvador: a produção de dois espaços
dc.contributor.advisor: Dias, Clímaco César Siqueira
dc.contributor.author: Santos, Jacileda Cerqueira
dc.date.issued: 2001
dc.description.abstract: Com o findar do Século XX, surgem novos caminhos para o desenvolvimento capitalista, moldados pelo fenômeno da Globalização. Este fenômeno tende a definir novas relações: uma nova divisão territorial do trabalho fundamentada na especialização das localidades, que o atual contexto político-econômico determina. Desta forma, o Turismo é apontado como vocação de algumas localidades – dentre elas Salvador – justificando-se a opção pela atividade como fundamental para algumas economias, por fatores que vão desde o acelerado desenvolvimento tecnológico que se deu a partir de fins do Século XIX, até questões como localização em relação aos grandes centros industriais, passando pelos atributos físicos, históricos e culturais das cidades. Todavia, para se ter um lugar turístico, é preciso produzi-lo, criando espaços de lazer, implantando infra-estrutura qualificada e que suporte o fluxo de turistas numa dada cidade. Assim, o poder público começa a fazer investimentos, e a conceder incentivos à iniciativa privada, de forma a tornar a cidade atraente para quem quer praticar uma atividade de lazer. No caso de Salvador, encara-se o Turismo como uma estratégia de desenvolvimento urbano, capaz de implementar melhorias em sua estrutura social e econômica, passando-se, a partir de 1991, a implementá-la. Deve-se questionar, portanto, a eficácia da estratégia turística em Salvador, avaliando sua capacidade para elevar o nível de desenvolvimento da Cidade, em termos sociais, e não apenas favorecer melhorias em sua imagem.
dc.description.abstract2: With the end of the 20th century, new paths for capitalist development emerged, shaped by the phenomenon of globalization. This phenomenon has redefined relationships, establishing a new territorial division of labor based on the specialization of localities, as dictated by the current political and economic context. In this scenario, tourism has been identified as the primary economic vocation for certain locations—among them, Salvador—justifying its adoption as a key economic activity. This is due to various factors, ranging from the rapid technological advancements since the late 19th century to aspects such as proximity to major industrial centers and the physical, historical, and cultural attributes of cities. However, in order for a place to become a tourist destination, it must be produced—requiring the creation of leisure spaces and the implementation of high-quality infrastructure capable of accommodating tourist flows. As a result, public authorities have begun to invest in and offer incentives to private enterprises, aiming to make cities more attractive for leisure activities. In the case of Salvador, tourism has been approached as an urban development strategy, seen as a means to improve the city's social and economic structure. Since 1991, efforts have been made to implement this strategy. However, it is crucial to question the effectiveness of tourism as a development tool in Salvador, evaluating whether it genuinely enhances the city's social progress or merely contributes to improving its external image.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jacileda Cerqueira. Turismo em Salvador: a produção de dois espaços. Orientador: Clímaco Dias. 2001. 70f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2001.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9744739819479072
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-4408-2741
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de urbanismo
dc.subject.keywords: Turismo
dc.subject.keywords: Globalização
dc.subject.keywords: Desenvolvimento urbano
dc.subject.keywords: Produção do espaço
dc.title: Turismo em Salvador: a produção de dois espaços
dc.title.alternative: Tourism in Salvador: The Production of Two Spaces
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis