A construção dialógica de um paradidático na Comunidade Quilombola do Maracujá em Conceição do Coité-BA: olhares insurgentes no processo de ensino e de aprendizagem
dc.contributor.advisor: Amorim, Ivonete Barreto de
dc.contributor.author: Araújo, Raiane Cordeiro de
dc.contributor.referee: Vitorino, César Costa
dc.contributor.referee: Santos, Francisca Eugenia dos
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: Esta pesquisa, intitulada “A construção dialógica de um paradidático na Comunidade Quilombola do Maracujá em Conceição do Coité-BA: olhares insurgentes no processo de ensino e de aprendizagem”, teve como locus a Escola Municipal Maria Rita Marcelina Silva, situada no Quilombo do Maracujá, localizado em Conceição do Coité, interior da Bahia, no Território do Sisal. Diante desse cenário, nasceu a seguinte questão de pesquisa: Quais potencialidades de ensino e de aprendizagem podem ser desenvolvidas ao longo da construção dialógica de um paradidático na Comunidade Quilombola do Maracujá para alunos do 4° e 5° ano do Ensino Fundamental, Anos Iniciais? Com efeito, o objetivo geral desta pesquisa foi compreender as potencialidades de ensino e de aprendizagem proporcionadas ao longo da construção dialógica de um paradidático como documento de identidade e emancipação na Comunidade Quilombola do Maracujá. Os objetivos específicos foram: contextualizar o percurso histórico e o processo de reconhecimento da Comunidade Quilombola do Maracujá, em Conceição do Coité-BA, tendo como base a transmissão oral dessas histórias através dos anciões/ãs e do referencial teórico pesquisado; discutir a incorporação das culturas referendadas pertencentes ao âmbito do processo de ensino aprendizagem da escola da Comunidade Quilombola do Maracujá; e construir de forma dialogada um paradidático, tendo como base as vivências e representações em comunidade, que ecoam nos desenhos das crianças do 4° e 5° ano (turma multisseriada) do Ensino Fundamental, Anos Iniciais. A fundamentação teórica ancorou-se em Amorim (2014), Candau e Moreira (2008), Escobar (2005), Freire (2013), Gadoti (2012), Gomes (2003; 2005; 2012; 2017), Jovchelovitch e Bauer (2002), Laguna (2001), Lopes e Macedo (2011), Menezes (2001), Munanga (2001; 2014), Quijano (2005), Ribeiro (2017; 2019), Sacavino (2020), Sacristán (2013), Santos (2007; 2012; 2019), entre outros autores/as que subsidiaram as discussões e as análises. O caminho metodológico consistiu em uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo pesquisa-ação (THIOLLENT, 2011), tendo como instrumentos de coleta das informações as entrevistas narrativas com três anciãs, três lideranças e duas professoras da escola; os Círculos de Cultura, inspirado em Paulo Freire, e a observação das crianças durante a realização das oficinas de reconto de histórias e desenhos sobre a comunidade e com análise de conteúdos ancorada em Bardin (2016). A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética, sob o número CEP - Autorização 4.396.939. Os resultados evidenciaram que o produto da pesquisa, o paradidático intitulado “A riqueza do lugar: história da Comunidade Quilombola do Maracujá”, consistiu em uma opção de material didático-pedagógico para as escolas públicas municipais da cidade de Conceição do Coité, com possibilidade de alcance de outras cidades e como documento de identidade, emancipação, reconhecimento e luta, tornando a comunidade conhecida pelo máximo de pessoas possível, servindo como material de apoio e como uma opção lúdica e responsável para o ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana.
dc.description.abstract2: This research, entitled “The dialogic construction of a paradidactic in the Quilombo Community of Maracujá in Conceição do Coité-BA: insurgent regard on the teaching and learning process”, took place at the Municipal School Maria Rita Marcelina Silva, located in the Quilombo Community of Maracujá, in Conceição do Coité, Bahia countryside, in the Territory of Sisal. Given this scenario, the following research question was raised: What teaching and learning potential can be developed throughout the dialogic construction of a paradidactic in the Quilombo Community of Maracujá for students from the 4th and 5th grade of Elementary School, Early Years? Indeed, the general objective of this research was to understand the teaching and learning potential provided throughout the dialogic construction of a paradidactic as a document of identity and emancipation in the Quilombo Community of Maracujá. The specific objectives were: contextualize the historical path and recognition process of the Quilombo Community of Maracujá, in Conceição do Coité-BA, based on the oral transmission of these stories through the elders and the researched theoretical framework; discuss the incorporation of referenced cultures belonging to the scope of the teaching-learning process of the Quilombo Community school; and to build, in a dialogued way, a paradidactic, based on the experiences and representations in the community, which echo in the drawings of the children of the 4th and 5th grades (multigrade class) of Elementary School, Early Years. The theoretical foundation was based on Amorim (2014), Candau and Moreira (2008), Escobar (2005), Freire (2013), Gadoti (2012), Gomes (2003; 2005; 2012; 2017), Jovchelovitch and Bauer (2002), Laguna (2001), Lopes and Macedo (2011), Menezes (2001), Munanga (2001; 2014), Quijano (2005), Ribeiro (2017; 2019), Sacavino (2020), Sacristán (2013), Santos (2007; 2012; 2019), among other authors who supported the discussions and analyses. The methodological path consisted of a qualitative research, of the action research type (THIOLLENT, 2011), using narrative interviews with three elderly women, three community leaders and two teachers at the school, Cultural Circles, inspired by Paulo Freire, as instruments for collecting information, and observation of children during the retelling workshops of stories and drawings about the community and with content analysis base on Bardin (2016). The research was approved by the ethics committee, under the number CEP - Authorization 4,396,939. The results showed that the product of the research, the paradidactic entitled "The richness of the place: history of the Quilombo Community of Maracujá", consisted of an option of didactic-pedagogical material for municipal public schools in the city of Conceição do Coité, with the possibility of reaching other cities and as a document of identity, emancipation, recognition and struggle, making the community known by as many people as possible, serving as support material and as a playful and responsible option for teaching Afro-Brazilian and African History and Culture.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Raiane Cordeiro de. A construção dialógica de um paradidático na Comunidade Quilombola do Maracujá em Conceição do Coité-BA: olhares insurgentes no processo de ensino e de aprendizagem. Orientadora: Ivonete Barreto de Amorim. 2021. 156f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4631982429154644
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Comunidade Quilombola do Maracujá
dc.subject.keywords: Paradidático
dc.subject.keywords: Construção dialógica
dc.subject.keywords: Ensino
dc.subject.keywords: Aprendizagem
dc.title: A construção dialógica de um paradidático na Comunidade Quilombola do Maracujá em Conceição do Coité-BA: olhares insurgentes no processo de ensino e de aprendizagem
dc.title.alternative: The dialogic construction of a paradidactic in the Quilombo Community of Maracujá in Conceição do Coité-BA: insurgent regard on the teaching and learning process
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis