Um estudo sobre seu aproveitamento na UNEB Campus VI
dc.contributor.advisor: Cardoso , Alterlei
dc.contributor.author: Alves, Alba Valéria De Castro Araújo
dc.contributor.author: Alves, Jandyneia Fernandes Pereira
dc.contributor.referee: Silva, Josias Benevides da
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Este trabalho foi desenvolvido junto aos alunos e professores do curso de Licenciatura Plena em Matemática da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Campus VI, com o objetivo de identificar os índices de aprovação/reprovação na disciplina Cálculo. Através de uma abordagem qualitativa foram aplicados questionários aos alunos do sétimo, oitavo e décimo semestres, um dos quais já cursou e os demais cursam a disciplina. O questionário teve como objetivo tomar conhecimento das dificuldades na aprendizagem do Cálculo, conhecer as formas utilizadas como meio de estudo pelos alunos e também as suas expectativas quanto à disciplina. Além disso, foram realizadas entrevistas com dois professores da matéria, com o intuito de identificar elementos importantes em suas práticas pedagógicas e concepções para o desenvolvimento escolar do aluno. Foram analisados também alguns documentos fornecidos pela Secretaria Acadêmica para conhecer o índice de rendimento dos estudantes de Cálculo do universo pesquisado. A observação e discussão dos dados indicam que a prática de estudo e ensino pautada na utilização de regras e fórmulas prevalece na aprendizagem do Cálculo. As informações revelam que a dificuldade dos graduandos em aplicar o que é apresentado em sala de aula a situações diversas do cotidiano e a forma de serem avaliados são fatores determinantes para a falta de assimilação dos conteúdos de Cálculo, não da maioria, mas de boa parte dos alunos, e que precisam ser ponderados para melhoria do ensino-aprendizagem de tal disciplina.
dc.description.abstract2: This research was developed with students and professors of Mathematics teaching course of the State University of Bahia – UNEB, campus 6, aiming at identifying the approving/failing indexes in Calculus discipline. From a qualitative approach, questionnaires were answered by students from the sixth, eighth and tenth term, one of them have finished the discipline and the others are still taking it. The questionnaire aimed at getting to know the difficulties of learning Calculus, knowing the ways used by the students and their expectations related to the subject. Besides, interviews were applied with two professors in order to identify important elements from their teaching practice and conceptions about students’ development. Documents from the academical office were also analyzed so the indexes of students’ success or failure could be known. The pieces of information show that the difficulties encountered by the students when it comes to applying what is studied in the classroom along their day by day activities are due to the difficulties in understanding Calculus contents. The way the discipline is taught is also something that has to be taken into consideration.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Alba Valéria de Castro; ALVES, Jandyneia Fernandes Pereira. Cálculo: um estudo sobre seu aproveitamento na UNEB CAMPUS VI. Orientador: Alterlei Cardoso. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Matemática) Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2009.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Matemática
dc.subject.keywords: Cálculo
dc.subject.keywords: Avaliação
dc.subject.keywords: Aprovação/Reprovação
dc.subject.keywords: Ensinoaprendizagem
dc.title: Um estudo sobre seu aproveitamento na UNEB Campus VI
dc.title.alternative: A study on your performance at UNEB Campus VI
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis