Espaços livres públicos na perspectiva do envelhecimento. Um estudo de caso das localidades da Barra e Barra-Avenida em Salvador-Bahia
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Antônio de
dc.contributor.author: Azevedo, Rebeca Lima
dc.contributor.referee: Silva, Liliane Ferreira Mariano da
dc.contributor.referee: Braga, Hilda Maria de Carvalho
dc.date.issued: 2008-01-09
dc.description.abstract: A configuração das cidades é constituída pelo conjunto de todos os espaços urbanos. Dentre esses destacam-se os espaços públicos como lugares de socialização, de liberdade e inclusão social. Notadamente os espaços livres públicos de permanência, como praças, parques e praias são lugares destinados a realização do lazer, esporte, congratulações, e muitas outras relações sociais, indispensáveis à garantia de melhores condições de vida para toda a população, especialmente para os/s idosos/as. Os espaços livres exercem importante papel no contexto das cidades contemporâneas, na medida em que estruturam áreas de proteção ambiental, criam possibilidades da formação e fortalecimento da identidade local, e propiciam a socialização dos indivíduos, possibilitando encontros e lazer, garantindo a plena inclusão de usuários com diferentes habilidades e restrições. O crescente envelhecimento populacional, um fenômeno mundial, com especificidades nos países em desenvolvimento, vem apresentando desafios para toda a sociedade. Nesse sentido, a população idosa deve ser pensada como usuária desses espaços no sentido de garantir com prioridade seu direito de cidadania. Nos Bairros da Barra e Barra Avenida identifica-se debilidades desses espaços no que diz respeito a sua oferta e a sua adequação às demandas da população idosa que concentra ai a maior população acima de 60 anos na Região Metropolitana de Salvador. Desse modo, se impõe, como prioridade, a estruturação de espaços públicos livres de permanência, tais como praças, parques, praias dotados de equipamentos adequados à fruição do tempo quase sempre livre dessa população, para o lazer, os exercícios físicos, a sociabilidade e até mesmo a contemplação, como práticas de bem-estar, e direito de cidadania.
dc.description.abstract2: The configuration of cities is made up of all urban spaces. Among these, public spaces stand out as places of socialization, freedom and social inclusion. In particular, public open spaces such as squares, parks and beaches are places for leisure, sport, congratulations and many other social relationships, which are essential for guaranteeing better living conditions for the entire population, especially the elderly. Open spaces play an important role in the context of contemporary cities, in that they structure environmental protection areas, create possibilities for the formation and strengthening of local identity, and provide for the socialization of individuals, enabling meetings and leisure, guaranteeing the full inclusion of users with different abilities and restrictions. The growing ageing of the population, a worldwide phenomenon with specific characteristics in developing countries, has presented challenges for society as a whole. In this sense, the elderly population must be considered as users of these spaces in order to guarantee their right to citizenship as a priority. In the neighborhoods of Barra and Barra Avenida, there are weaknesses in the provision and adequacy of these spaces to meet the demands of the elderly population, who make up the largest population over 60 in the Metropolitan Region of Salvador. It is therefore a priority to structure free public spaces, such as squares, parks and beaches, with adequate equipment for the enjoyment of this population's almost always free time, for leisure, physical exercise, sociability and even contemplation, as wellbeing practices and citizenship rights.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Rebeca Lima. Espaços livres públicos na perspectiva do envelhecimento. Um estudo de caso das localidades da Barra e Barra-Avenida em Salvador-Bahia. Orientador: Luiz Antônio de Souza. 2008. 91f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2008.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Espaços livres públicos
dc.subject.keywords: Envelhecimento
dc.subject.keywords: Barra-Avenida
dc.title: Espaços livres públicos na perspectiva do envelhecimento. Um estudo de caso das localidades da Barra e Barra-Avenida em Salvador-Bahia
dc.title.alternative: Public open spaces from the perspective of ageing. A case study of the Barra and Barra-Avenida neighborhoods in Salvador-Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis