Saberes docentes e currículo: o lugar da EJA no curso de pedagogia
dc.contributor.advisor | Alves, Érica Valéria | |
dc.contributor.author | Cerqueira, Maria do Carmo Oliveira de | |
dc.contributor.referee | Moraes, Climerio Manoel Macedo | |
dc.contributor.referee | Musial, Gilvanice Barbosa Da Silva | |
dc.date.issued | 2020-05-06 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação intitulada “Saberes Docentes e Currículo: o lugar da EJA no Curso de Pedagogia” teve como objetivo central evidenciar e analisar as implicações da realização de um componente curricular voltado à prática em EJA na constituição dos saberes docentes dos licenciados em Pedagogia do Campus XIII da Universidade do Estado da Bahia - UNEB. Diante das inquietações sobre a referida temática surgiu o seguinte problema: Quais as implicações da inserção de um componente curricular que desenvolva atividades práticas em EJA na constituição de saberes docentes dos licenciandos em Pedagogia do Campus XIII da Universidade do Estado da Bahia? Elegemos como objetivos específicos: discutir a organização curricular do Curso de Pedagogia, do DEDC XIII - UNEB, considerando o lugar que a EJA ocupa no referido currículo; planejar e implementar atividades de prática docente no campo da EJA para os discentes do Curso de Pedagogia, por meio do componente curricular Tópicos Especiais em Educação; descrever e refletir as experiências da prática docente no campo da EJA, dos discentes do Curso de Pedagogia, evidenciando saberes docentes. Em relação aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa aplicada, a qual tem vista contribuir para elaboração de diagnósticos e busca de soluções de uma forma mais imediata. Quanto à abordagem, é de natureza qualitativa, tendo como aporte teórico metodológico a etnopesquisa crítica, a qual inspirada na etnometodologia preocupa-se com os sentidos atribuídos pelos sujeitos às suas ações nos diversos contextos sociais. Como dispositivos de pesquisa foram utilizados a observação direta, notas de campo, entrevistas semiestruturadas e análise documental. Para interpretação dos dados, buscamos como suporte a análise de conteúdo a partir da seleção de categorias analíticas, objetivando desvelar e compreender os significados dos fenômenos analisados. A pesquisa foi realizada no Departamento de Educação- Campus XIII – UNEB, e teve como sujeitos os discentes do 5º semestre do Curso de Pedagogia. A pesquisa demonstrou que a realização de atividades docentes em turmas de EJA possibilitou aos discentes refletirem e perceberem saberes necessários ao docente que atua no referido campo, destacando os saberes relacionais e afetivos como imprescindíveis ao exercício da função. Assim foi possível constatar a relevância desta intervenção através dos atos de currículo, contribuindo para uma maior visibilidade da EJA no currículo do Curso de Pedagogia. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work entitled “Teaching Knowledge and Curriculum: the place of EJA in the Pedagogy Course” had as main objective to highlight and analyze the implications of the realization of a curricular component focused on the practice in EJA in the constitution of teaching knowledge of the graduates in Pedagogy of Campus XIII of the State University of Bahia - UNEB. In view of the doubts about the theme, the following problem arose: What are the implications of the insertion of a curricular component that develops practical activities in the EJA in the constitution of teaching knowledge of the pedagogical graduates of Campus XIII of the State University of Bahia? Eligible as specified objectives: discuss a curricular organization of the Pedagogy Course, from DEDC XIII - UNEB, considering the place that EJA occupies in the curriculum; plan and implement teaching practice activities in the field of EJA, for students of the Pedagogy Course, through the curricular component Special Topics in Education; describe and reflect how to experience teaching practice in the field of EJA, students of the Pedagogy Course, highlighting the teaching knowledge. In relation to the methodological procedures, it is an applied research, which aims to contribute to the elaboration of diagnoses and search for solutions in a more immediate way. The approach is qualitative in nature, based on the methodological method of ethnosearch, an examination inspired by ethnomethodology concerned with the meanings attributed by the subjects to their actions in different social contexts. As the research devices were used for direct observation, field notes, semi-structured interviews and document analysis. For the interpretation of the data sought, as support for content analysis based on the selection of analytical categories, seeking the development and understanding of the meanings of the analyzed analyzes. A survey was conducted at the Education Department - Campus XIII - UNEB, and the research subjects were students in the 5th semester of the Pedagogy Course. A survey research showed that the performance of teaching activities in classes of EJA enabled students to reflect and perceive the necessary knowledge to the teacher who works in that field, highlighting the relational and affective knowledge as essential to the exercise of the function. Thus, it was possible to verify the relevance of this intervention through the curriculum acts, contributing to a greater visibility of EJA in the curriculum of the Pedagogy Course. | |
dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Maria do Carmo Oliveira de. Saberes docentes e currículo: o lugar da EJA no curso de pedagogia. Orientadora: Érica Valéria Alves. 2020. 133f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6473546449785947 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Saberes Docentes | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Atos de Currículo | pt_BR |
dc.title | Saberes docentes e currículo: o lugar da EJA no curso de pedagogia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Teaching knowledge and curriculum: the place of Adult and Youth Education (EJA) in the pedagogy course | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |