Territorialidades juvenis na cidade de Feira de Santana - BA: estudo de caso para abordagens territoriais
dc.contributor.advisor: Castro, Janio Roque Barros de
dc.contributor.author: Carvalho, Helieneidy Ribeiro
dc.contributor.referee: Santos, Simone Ribeiro
dc.contributor.referee: Meireles, Mariana Martins de
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.description.abstract: O presente estudo refere-se a uma pesquisa de mestrado vinculada ao Programa de PósGraduação em Estudos Territoriais – PROET, da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). O recorte espacial da pesquisa é a cidade de Feira de Santana, no estado da Bahia, analisada a partir das circularidades de jovens estudantes do Ensino Médio do Colégio Modelo Luís Eduardo Magalhães, que é uma importante unidade educacional integrada à rede estadual de ensino público do estado da Bahia. O objetivo geral é compreender como os jovens estudantes do Ensino Médio da referida escola pública constroem suas territorialidades, expressas em diferentes formas de apropriação dos espaços públicos da área urbana da cidade de Feira de Santana. Do ponto de vista metodológico, inicialmente, fez-se uma revisão bibliográfica para a construção de um referencial teórico-conceitual, a fim de lastrear um Estudo de Caso assentado em uma abordagem qualitativa. Fez-se uso de documentos institucionais, como o Plano Diretor Municipal, para abordar políticas públicas para juventude na cidade, considerando questões como usos e apropriações de espaços públicos por diferentes sujeitos sociais, com especial ênfase nos jovens e adolescentes. Consta dos resultados da atividade investigativa que muitos desses jovens estudantes, entrevistados durante a pesquisa, destacam que a falta de segurança e infraestrutura impedem ou diminuem o uso de importantes espaços públicos de Feira de Santana, mesmo em áreas consideradas centrais e que já apresentaram elevada circularidade em um passado recente, a exemplo da década de 1990. Nota-se um quadro de parcial desvalorização de espaços públicos e, por outro lado, uma busca mais frequente pelos shoppings, considerados opções justificadas por questões relacionadas não apenas a conforto e segurança, como também à leitura desses equipamentos como espaços nos quais ampliam-se as probabilidades de encontros com outros coletivos do mesmo recorte etário. Os espaços públicos urbanos e os shoppings apresentariam diferentes formas e intensidades de sociabilidades que expressam relações identitárias de jovens que circulam sozinhos ou em grupos de formação recente, de constituição efêmera ou consolidados por relações afetivas mais duradouras.
dc.description.abstract2: The present study concerns a master's research project linked to the Postgraduate Program in Territorial Studies – PROET, at the State University of Bahia (UNEB). The spatial focus of the research is the city of Feira de Santana, in the state of Bahia, analyzed through the circulations of young high school students from Luís Eduardo Magalhães Model School, an important educational unit integrated into the state public education network of Bahia. The overall objective is to comprehend how young high school students from the mentioned public school construct their territorialities, expressed through different forms of appropriation of public spaces in the urban area of Feira de Santana. From a methodological perspective, a bibliographic review was initially conducted to build a theoretical-conceptual framework, supporting a Case Study based on a qualitative approach. Institutional documents, such as the Municipal Master Plan, were utilized to address public policies for youth in the city, considering issues such as the uses and appropriations of public spaces by different social subjects, with a special emphasis on young people and adolescents. The results of the investigative activity indicate that many of these young students, interviewed during the research, highlight that the lack of security and infrastructure hinders or diminishes the use of important public spaces in Feira de Santana, even in areas considered central and that previously exhibited high levels of circulation in the recent past, such as the 1990s. There is a partial devaluation of public spaces, and on the other hand, a more frequent preference for shopping malls, considered options justified not only by comfort and security but also by the perception of these facilities as spaces where the possibilities of encounters with other collectives of the same age group are enhanced. Urban public spaces and shopping malls would present different forms and intensities of sociabilities expressing identity relations of young people who circulate alone or in recently formed groups, of ephemeral constitution or consolidated by more enduring affective relationships. Keywords: youth; territorialities; public spaces; urban space
dc.identifier.citation: CARVALHO, Helieneidy Ribeiro. Territorialidades juvenis na cidade de Feira de Santana - BA: estudos de casos para abordagens territoriais. Orientador: Janio Roque Barros de Castro. 2024. 144f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais- Departamento em Ciências Exatas e da Terra(DCET), Universidade do Estado da Bahia , Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8143302548628983
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais (PROET)
dc.subject.keywords: Juventudes
dc.subject.keywords: Territorialidades
dc.subject.keywords: Espaços públicos
dc.subject.keywords: Espaço Urbano
dc.title: Territorialidades juvenis na cidade de Feira de Santana - BA: estudo de caso para abordagens territoriais
dc.title.alternative: Youth territorialities in the city of Feira de Santana - BA: a case study for territorial approaches
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis