Ruralidades no urbano: estudo de caso da cidade de Paramirim-BA
dc.contributor.advisor | Coelho Neto, Agripino Souza | |
dc.contributor.author | Trindade, Laura Gabriela da Cruz | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Levando em consideração o pressuposto da existência das ruralidades no espaço no urbano, a monografia tem como objetivo analisar os conteúdos rurais no município de Paramirim e, como esses aspectos influenciam em sua dinâmica socioespacial. Para alcançar este objetivo, foram utilizados como instrumento de análise as contribuições da literatura acadêmica, em especial, a geografia agrária, a geografia humana, sociologia rural e urbana, acerca dos conceitos das pequenas cidades, a relação campo-cidade, as atividades rurais desenvolvidas no espaço urbano da cidade de Paramirim-BA. Além disso, para subsidiar a caracterização do município, foram coletados os dados secundários do IBGE (2010) e SEI (2014). Assim, na aplicação dos questionários, feitos com a população residente da cidade de Paramirim, investigou-se o papel das ruralidades na construção da relação campo/cidade dentro do município de Paramirim. Por fim, para análise do material coletado a campo, chegamos ao perfil socioeconômico da população, definição e compreensão da rede urbana em que o município se inseri, as relação entre o campo e a cidade e, em última análise, a presença das ruralidades no espaço urbano e como tais influenciam na dinâmica socioespacial do município de Paramirim. | |
dc.description.abstract2 | Considering the premise of the existence of ruralities within urban spaces, this monograph aims to analyze the rural elements in the municipality of Paramirim and how these aspects influence its socio-spatial dynamics. To achieve this objective, the analysis drew upon contributions from academic literature, particularly agrarian geography, human geography, rural and urban sociology, focusing on concepts related to small cities, the rural-urban relationship, and rural activities developed within the urban space of Paramirim-BA. In addition, secondary data from IBGE (2010) and SEI (2014) were collected to support the characterization of the municipality. Through the application of questionnaires conducted with residents of Paramirim, the research investigated the role of ruralities in shaping the rural-urban relationship within the municipality. Finally, the analysis of the field data revealed the socio-economic profile of the population, the definition and understanding of the urban network in which the municipality is embedded, the relationship between rural and urban areas, and, ultimately, the presence of ruralities in the urban space and their influence on the socio-spatial dynamics of Paramirim. | |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Laura Gabriela da Cruz. Ruralidades no urbano: estudo de caso da cidade de Paramirim-BA. Orientador: Agripino Souza Coelho. 2019. 66f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2033530391462603 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado Urbanismo | |
dc.subject.keywords | Pequena cidade | |
dc.subject.keywords | relação campo-cidade | |
dc.subject.keywords | ruralidades | |
dc.subject.keywords | rede urbana | |
dc.title | Ruralidades no urbano: estudo de caso da cidade de Paramirim-BA | |
dc.title.alternative | Ruralities in the Urban: A Case Study of the City of Paramirim-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |