A acessibilidade de portadores de deficiência física motora ao longo da Avenida Manoel Dias da Silva após a reforma de 2002
dc.contributor.advisor | Santos, André Luís Cardoso | |
dc.contributor.author | Dourado, Diego Velázquez Mattos da Costa | |
dc.contributor.referee | Rocha, Francisco Ulisses Santos | |
dc.contributor.referee | Pinto, Ilce Marília Dantas | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.description.abstract | A percepção do urbanista deve ir além de olhar as formas e estruturas urbanas e concebe-las ou criticá-las visando somente o físico, esquecendo da razão as quais existam, os homens. Devemos ser um portador de deficiência para buscar os direitos que cabem a qualquer cidadão? Será que não incomoda poder transpor com destreza e habilidade os obstáculos de uma cidade que evoluiu em função do automóvel e deixar para trás aqueles que possuem diferenças? Este estudo vem a contribuir neste sentido, já que pretende verificar e analisar as condições de acessibilidade do portador de deficiência física motora ambulatorial total ao espaço e ao mobiliário urbano ao longo da Avenida Manoel Dias da Silva em observação ao princípio da autonomia, observando a adequação da citada avenida a NBR 9050/1994. | |
dc.description.abstract2 | The urban planner's perception should go beyond merely observing urban forms and structures, conceiving or criticizing them solely in physical terms while forgetting the reasons for their existence—the people. Should we have to become a person with a disability to fight for the rights that belong to every citizen? Does it not disturb us to skillfully and dexterously overcome the obstacles of a city that has evolved in response to the automobile while leaving behind those who are different? This study aims to contribute in this regard, as it seeks to examine and analyze the accessibility conditions of individuals with total ambulatory physical motor disabilities to urban spaces and furniture along Avenida Manoel Dias da Silva, in light of the principle of autonomy and compliance with NBR 9050/1994 standards. | |
dc.identifier.citation | DOURADO, Diego Velázquez Mattos da Costa. A acessibilidade de portadores de deficiência física motora ao longo da avenida Manoel Dias da Silva após a reforma de 2002. Orientador: André Luís Cardoso Santos. 2004. 61f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2004. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
dc.subject.keywords | Acessibilidade | |
dc.subject.keywords | portadores de deficiência física motora | |
dc.subject.keywords | direito | |
dc.subject.keywords | cidadania | |
dc.subject.keywords | espaço urbano | |
dc.title | A acessibilidade de portadores de deficiência física motora ao longo da Avenida Manoel Dias da Silva após a reforma de 2002 | |
dc.title.alternative | The Accessibility of Individuals with Physical Motor Disabilities Along Avenida Manoel Dias da Silva After the 2002 Renovation | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |