Aminação redutiva do furfural promovida por micro-ondas
dc.contributor.advisor | Santos, Idália Helena Estevam | |
dc.contributor.author | Maia, Taís Maciel | |
dc.contributor.referee | Migues, Vitor Hugo | |
dc.contributor.referee | Capim, Saulo Luís | |
dc.date.issued | 2025-07-29 | |
dc.description.abstract | Os compostos que contêm o nitrogênio fazem parte de estruturas essenciais para os seres vivos desempenhando um papel importante na manutenção da vida. Desses compostos, as aminas ganharam relevância pelo potencial de servir como base para a formação de diferentes produtos com interesse industrial e farmacêutico. Sendo assim, muitos métodos foram desenvolvidos para sua síntese, contudo a aminação redutiva é apontada como mais vantajosa por reduzir a geração de resíduos e maximizar a utilização de recursos. Esse método consiste na introdução de grupos alquílicos a uma amina primária ou secundária através da reação de um aldeído ou cetona. Neste trabalho, utilizou-se o furfuraldeído (furfural), adquirido comercialmente e as reações realizadas ocorreram com aquecimento promovido por micro-ondas, o que permitiu um procedimento mais sustentável e com redução nos tempos reacionais. Usando esta metodologia, o objetivo deste trabalho foi o estudo para a obtenção de iminas por meio da aminação redutiva do furfural promovida por irradiação de micro-ondas. Para isso, investigou-se a influência de diferentes variáveis no processo reacional, a fim de otimizar o método. Após a definição das melhores condições obteve-se os derivados: N-(2-furanilmetileno) benzenamina; 4-cloro-N-(2 furanilmetileno) benzenamina; N-(2-furanilmetileno)-4-metilbenzenamina e 4-bromo N-(2-furanilmetileno)benzenamina. A caracterização dos produtos foi realizada por Cromatografia Gasosa Acoplada a Espectrometria de Massas. | |
dc.description.abstract2 | Nitrogen-containing compounds are essential structures for living beings, playing an important role in sustaining life. Among these compounds, amines have gained importance due to their potential as a basis for the formation of various products of industrial and pharmaceutical interest. Therefore, many methods have been developed for their synthesis; however, reductive amination is considered the most advantageous because it reduces waste generation and maximizes resource utilization. This method involves introducing alkyl groups to a primary or secondary amine through the reaction of an aldehyde or ketone. In this work, commercially available furfuraldehyde (furfural) was used, and the reactions were performed using microwave heating, allowing for a more sustainable procedure and reduced reaction times. Using this methodology, the objective of this work was to study the production of imines through the reductive amination of furfural promoted by microwave irradiation. To this end, the influence of different variables on the reaction process was investigated in order to optimize the method. To this end, the influence of different variables on the reaction process was investigated in order to optimize the method. After defining the best conditions, the following derivatives were obtained: N-(2-furanylmethylene) benzenamine; 4-chloro-N (2-furanylmethylene) benzenamine; N-(2-furanylmethylene) -4-methylbenzenamine and 4-bromo-N-(2-furanylmethylene) benzenamine. The products were characterized by Gas Chromatography Coupled with Mass Spectrometry. | |
dc.identifier.citation | MACIEL, Taís Maia. Aminação redutiva do furfural promovida por micro-ondas. Orientadora: Idália Helena Santos Estevam. 2025. 72f. Dissertação (Mestrado em Química). Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Acadêmico) em Química Aplicada (PGQA) | |
dc.subject.keywords | aminação redutiva | |
dc.subject.keywords | furfural | |
dc.subject.keywords | micro-ondas | |
dc.subject.keywords | aminas | |
dc.title | Aminação redutiva do furfural promovida por micro-ondas | |
dc.title.alternative | Reductive amination of furfural promoted by microwave | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |