Indicadores de sustentabilidade para a gestão de resíduos sólidos urbanos adaptados ao controle social: um estudo para Salvador (BA)
| dc.contributor.advisor | Nunes, Débora | |
| dc.contributor.author | Pereira, Tais de Sousa | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | A Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos (GRSU) se revela como um dos principais desafios globais da atualidade e necessita de uma atenção especial devido aos impactos ambientais e na saúde pública dos cidadãos causados pelos resíduos sólidos. Para uma GRSU efetiva, a participação e o controle social são imprescindíveis e podem ser facilitados e promovidos pela utilização de indicadores de sustentabilidade pelos cidadãos. No entanto, as informações para responder esses indicadores nem sempre são disponibilizadas pelas prefeituras. Com isto, o objetivo deste trabalho foi propor um sistema síntese de indicadores de sustentabilidade para a GRSU, adequado ao controle social, a partir da perspectiva do acesso às informações públicas disponibilizadas por meio eletrônico pelos gestores municipais, utilizando o município de Salvador, na Bahia, como estudo de caso. Para alcançar esse objetivo foi realizado um estudo comparativo da eficácia de quatro sistemas de indicadores de sustentabilidade aplicando-os para a realidade do município. Os resultados apontaram que os sistemas selecionados não obtiveram um bom resultado e o mais eficaz teve apenas 50% dos indicadores respondidos. Nenhum dos sites oficiais da prefeitura atende completamente a Lei de Acesso à Informação. A matriz síntese construída a partir deste estudo, chamada de “Lixo, e eu com isso?”, permite a comparação da sustentabilidade da GRSU de diferentes municípios e também o monitoramento da GRSU ao longo do tempo. A mesma pode ser aplicada em outros municípios baianos da mesma microrregião, com o intuito de fornecer informações para o diagnóstico de um futuro Plano Microrregional de Resíduo Sólidos. | |
| dc.description.abstract2 | The Management of Urban Solid Waste (USW) emerges as one of the main global challenges of our time, requiring special attention due to the environmental and public health impacts caused by solid waste. For effective USW management, public participation and social oversight are essential and can be facilitated and promoted through the use of sustainability indicators by citizens. However, the information needed to address these indicators is not always made available by local governments. Thus, the objective of this study was to propose a synthesized system of sustainability indicators for USW management, suitable for social oversight, based on the perspective of access to public information provided electronically by municipal authorities, using Salvador, Bahia, as a case study. To achieve this objective, a comparative study of the effectiveness of four sustainability indicator systems was conducted by applying them to the municipality's context. The results showed that the selected systems did not perform well, with the most effective achieving only 50% of the indicators addressed. None of the official municipal websites fully complies with the Access to Information Law. The synthesis matrix developed from this study, named “Trash, and What Do I Have to Do With It?”, enables the comparison of USW sustainability across different municipalities and the monitoring of USW management over time. It can also be applied to other municipalities in the same microregion in Bahia, aiming to provide information for the diagnosis of a future Microregional Solid Waste Plan. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Tais S. Indicadores de sustentabilidade para a gestão de resíduos sólidos urbanos adaptados ao controle social: um estudo para Salvador (BA). Orientadora: Débora Nunes. 27f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos | |
| dc.subject.keywords | Sustentabilidade | |
| dc.subject.keywords | Indicadores | |
| dc.subject.keywords | Controle Social | |
| dc.title | Indicadores de sustentabilidade para a gestão de resíduos sólidos urbanos adaptados ao controle social: um estudo para Salvador (BA) | |
| dc.title.alternative | Sustainability Indicators for Urban Solid Waste Management Adapted to Social Control: A Study for Salvador (BA) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |