Formação profissional para a construção civil em um assentamento do MST: contribuições para a autoconstrução habitacional
dc.contributor.advisor | Nunes, Eduardo José F. | |
dc.contributor.author | Ramos, João Maurício Santana | |
dc.contributor.referee | Santana, Marcos Jorge Almeida | |
dc.contributor.referee | Tarqui, Jorge Luis Zegarra | |
dc.date.issued | 2010-09-30 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa, do tipo estudo de caso, visa identificar quais as contribuições trazidas por cursos de formação profissional de pedreiros, carpinteiros, encanadores, eletricistas e pintores, ministrados pelo Núcleo de Pesquisa e Extensão em Habitação Popular (Thaba) entre novembro de 2006 e março de 2007 a um grupo de 48 assentados do Movimento de Trabalhadores Rurais sem Terra (MST) no município de Água Fria – BA, de modo que estes assentados pudessem construir, em regime de autogestão, as 212 casas do assentamento. A metodologia da pesquisa compreendeu a construção de referencial teórico, e coleta e análise de dados de campo. A construção de referencial teórico possibilitou a compreensão acerca dos campos temáticos eleitos: “formação profissional” (contribuições de Saviani, Meszáros, Gallo, e Codello), “processos educativos do MST” (contribuições de Menezes Neto, Fernandes, e Gohn), e “autoconstrução e mutirão habitacional” (contribuições de Bonduki, Cardoso, Abiko e Coelho, Lopes e Rizek, Malard). A partir do aporte teórico, percebeu-se que: as demandas colocadas pelo mercado de trabalho atual à educação encontram resposta nos ideais da politecnia; o MST, em suas ações educativas, defende a adequação do projeto pedagógico da escola ao contexto do assentamento onde está localizada, mas procura uniformizar a educação oferecida aos assentados, por meio da adoção de princípios filosóficos e pedagógicos e por meio da valorização da educação pelo e para o trabalho e da educação para a cooperação; os mutirões representam uma possibilidade de acesso das populações menos favorecidas à moradia, ainda que gere um sobretrabalho às pessoas, e também representam um processo educativo que contempla todos nele envolvidos. Para a coleta de dados de campo, foram analisados documentos do Thaba (planos e propostas de trabalho e relatórios), realizaram-se reuniões junto aos assentados formados, aos educadores e coordenadores do Thaba (utilizando a técnica do grupo focal), e foram aplicados questionários junto a lideranças regionais do MST. A análise dos dados obtidos em campo permitiu comprovar: o atendimento dos cursos do Thaba às demandas do mercado de trabalho; a correlação entre os cursos do Thaba e os princípios filosóficos e pedagógicos da educação do MST; o impacto negativo que exerceu a baixa escolaridade dos aprendizes na sua formação profissional; a aprendizagem significativa ocorrida junto aos assentados, promovida nos cursos do Thaba, verificada na aplicação, em outro sistema construtivo, de saberes adquiridos em um sistema construtivo, verificada na transferência de conhecimento para pessoas que não participaram dos cursos e verificada na solução de problemas enfrentados durante a construção; a educação para a cidadania que ocorre nas deliberações entre os assentados; a necessidade da atuação de agentes da sociedade civil junto aos assentados, para dinamizar o seu desenvolvimento. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research, type of case study, aims to identify the contributions brought by vocational training of masons, carpenters, plumbers, electricians and painters, administered by the Housing Center for Research and Extension (Thaba) between November 2006 and March 2007 to a group of 48 settlers from the Movement of Landless Rural Workers (MST) in the town of Agua Fria - BA, so that these settlers could build, in a self-managed way, the 212 houses in the settlement. The research methodology involved the construction of theoretical framework, and collection and analysis of field data. The construction of the theoretical framework enabled the understanding of the thematic areas chosen: "vocational training" (contributions of Saviani, Meszaros, Gallo, and Codello), "MST's educational processes" (contributions of Menezes Neto, Fernandes, and Gohn), and "self-construction and collective effort for housing" (contributions of Bonduki, Cardoso, Abiko and Coelho, Lopes and Rizek, Malard). From the theoretical framework, it was noted that: the demands placed by the current job market for education are answered by the ideals of the polytechnic; the MST, in its educational activities, supports the appropriateness of school’s pedagogical project to the context of the settlement where the school is located, but seeks to standardize the education offered to settlers, through the adoption of philosophical and pedagogical principles and through the enhancement of education through and for work and education for cooperation; the collective effort represents a possibility of access of disadvantaged populations to housing, yet it manages a surplus labor to the people, and also represents an educational process that includes everyone involved. To collect the field data, Thaba documents (plans and work proposals and reports) were analyzed, meetings were held with the settlers formed, educators and coordinators of Thaba (using focus group technique), and questionnaires were applied to MST’s regional leaders. Analysis of data obtained in the field has demonstrated: the attendance of Thaba’s courses to the demands of the labor market; the correlation between Thaba’s courses and philosophical and pedagogical principles of MST’s education; the negative impact exerted in apprentices’ vocational training by their low educational level; significant learning occurred among the settlers, encouraged in Thaba’s courses, verified in applying, in another building system, the knowledge acquired in a constructive system, verified in the transfer of knowledge to people who did not attend the courses and verified in the solution of problems encountered during construction; education for citizenship which takes place in the deliberations among the settlers; the need for action of civil society actors together with the settlers, to foster their development. | |
dc.identifier.citation | RAMOS, João Maurício Santana. Formação profissional para a construção civil em um assentamento do MST: contribuições para a autoconstrução habitacional. Orientador: Eduardo José F. Nunes. 2010. 228f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2010. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1944291974466257 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | MST | pt_BR |
dc.subject | Thaba | pt_BR |
dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
dc.subject | Autoconstrução | pt_BR |
dc.subject | Mutirão | pt_BR |
dc.title | Formação profissional para a construção civil em um assentamento do MST: contribuições para a autoconstrução habitacional | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Professional training for civil construction in an MST settlement: contributions to self-construction of housing | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |