Extração e determinação de compostos fenólicos em microalgas nutricionais utilizando imagens digitais
dc.contributor.advisor: Santos, Walter Nei Lopes dos
dc.contributor.author: Gaspar, Jéssica de Oliveira
dc.contributor.referee: Pererira, Madson de Godoi
dc.contributor.referee: Dias, Fabio de Souza
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Neste estudo, foi utilizado um método baseado em colorimetria de imagens digitais para determinação do teor de fenólicos totais em microalgas. A extração dos compostos fenólicos, utilizando como solvente extrator o metanol puro, foi otimizada usando metodologia multivariada e estabelecidas as melhores condições de extração. A reação colorimétrica foi estabelecida de acordo com dados relatados na literatura, utilizando o método Folin-Denis. As imagens digitais das soluções cromogênicas foram capturadas com câmera microscópica HD, armazenadas no formato JPEG e analisadas com base no sistema de cores RBG e a forma de processamento dos dados da imagem foi Sinal analítico = (255 - Red), os limites de detecção e quantificação foram 59,1 e 90 mg 100 g -1 , respectivamente. A precisão foi de 1,03% para uma amostra de spirulina. Os ensaios de recuperação com ácido gálico para adição de 2,0, 4,0 e 6,0 μg ml-1 à amostra foram de 98,07%, 105,61% e 101,73%, respectivamente. O método proposto foi aplicado para analisar diferentes amostras de microalgas (spirulina e chlorella formuladas em cápsulas e em pó) e o teor de fenólicos totais variou de 111,68 a 662,15 mg 100 g -1 . As comparações foram concordantes mediante a comparação entre as médias. Nesses resultados não houve diferenças significativas daqueles obtidos por espectrofotometria UV-Vis, com nível de confiança de 95%.
dc.description.abstract2: In this study, a method based on colorimetry of digital images was used to determine the total phenolic content in microalgae. The extraction of phenolic compounds, using pure metanol as na extracting solvente, was optimized using multivariate. methdology and the best extract conditions were established. The colorimetric reaction was established according to data reported in the literature, using the Folin-Denis method. The digital images of the chromogenic solutions were captured with an HD microscopic camera, stored in JPEG format and analyzed based on the RBG color system, and the image data processing method was analytical signal = (255 - Red), the limits of detection and quantification were 59.1 and 90 mg 100 g-1 , respectively. Precision was 1.03% for a spirulina sample. The recovery tests with gallic acid for adding 2,0, 4,0 and 6,0 μg ml-1 to the sample were 98.07%, 105.61% and 101.73%, respectively. The proposed method was applied to analyze different samples of microalgae (spirulina and chlorella formulated in capsules and powder) and the total phenolic content ranged from 111.68 to 662.15 mg 100 g-1 . Comparisons were concordant using the t-test. There are no significant differences in these results from those obtained by UV-Vis spectrophotometry, with a confidence level of 95%.
dc.identifier.citation: GASPAR, Jéssica de Oliveira. Extração e determinação de compostos fenólicos em microalgas nutricionais utilizando imagens digitais. Orientador: Walter Nei Lopes dos Santos. 2023. 49f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2602772829550726
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subject.keywords: Imagem digital
dc.subject.keywords: Fenólicos totais
dc.subject.keywords: Otimização multivariada
dc.title: Extração e determinação de compostos fenólicos em microalgas nutricionais utilizando imagens digitais
dc.title.alternative: Extraction and determination of phenolic compounds in nutritional microalgae using digital images
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis